О еде и напитках

Ресторанная грамота

05 апреля 2005
Ужин в ресторане — это целая культура

Хотите устроить себе настоящий праздник? Или поговорить с друзьями в непринужденной обстановке? Может ужин с любимой? Для этого ведь не обязательно высматривать в календаре памятные даты. Иногда можно позволить себе забыть обо всех проблемах и просто поужинать в ресторане. Изысканное оригинальное меню, располагающая атмосфера…

Ужин в ресторанеУжин в ресторане — это целая культура, которая берет начало в далеком прошлом и имеет свои традиции. Раньше поход в ресторан воспринимался не просто как трапеза, а как выход в свет, в общество. Неискушенному посетителю впору растеряться в предлагаемом разнообразии и в несколько отличающейся от домашней обстановке. Возникает сразу множество вопросов. Чтобы поход в ресторан сопровождался только приятными впечатлениями, позвольте напомнить уважающим себя и традиции гурманам общие правила этикета.

Ничего сложного. Начнем с меню. Оно бывает двух видов: заказное (a la carte), когда посетителю предоставляется выбор, и комплексное. При комплексном меню, как правило, предоставляется выбор из двух-трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

официантКак правило, официант в ресторане предлагает меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карточка-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив приглашенных.

Если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо или вино.

В ряде дорогих ресторанов цены вообще могут не указываться, в других — указываются только к особым фирменным блюдам.

Если вас пригласили в ресторан, старайтесь избегать двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума.

ресторанИногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, хлеб, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете часть из общей тарелки на свою.

Выбрав столик, мужчина помогает сесть женщине. Он отодвигает стул, а затем придвигает стул, только потом садится сам.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу. Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой, то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит, за исключением ситуации, когда сидящий за столиком сам предложил вам сделать это. А вот в кафе или тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо получить согласие сидящих за столиком.

Наверное, лишним будет напоминание о том, что в ресторанах, кафе не следует громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол (но мы все-таки напомним).

Приступать к еде следует, когда все получат заказанные блюда. Но если между блюдами большие промежутки во времени и принесенные блюда могут остыть, то те, кто ожидают, могут предложить другим начать еду.

За столом нельзя пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу или нюхать ее.

Если вы встретили знакомого в ресторане, поприветствуйте его улыбкой и кивком головы. Если же вы решили пригласить за свой столик знакомого, его надо представить спутнице или спутнику.

Самое главное — будьте собой, будьте естественны, но не забывайте, что этот праздник не только ваш, но и окружающих.

Приятного Вам аппетита!

материал подготовила
Алсу Абдрахманова

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

12 декабря 2017 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы