Чак-чак — символ гостеприимства татарского народа и сладкий подарок на любой случай жизни
После празднования тысячелетия нашей столицы почти вся Россия узнала об этом замечательном, вкуснейшем лакомстве.
Журналисты, приехавшие практически со всего мира на юбилей Казани, видимо, настолько были поражены вкусом нашего любимого чак-чака, что даже сюжеты свои начинали с рассказов об этом национальном блюде.
В общем, «чак-чаки» и «учпучмаки» надолго запомнились гостям города.
Конечно, чак-чак был известен и до этого. Еще в былые времена кто бы ни приехал в командировку, в гости к родственникам или просто посмотреть город, обязательно увозил с собой этот, казалось бы, незатейливый «сладкий» сувенир. Благо, что срок годности чак-чака в среднем до трех недель.
Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.
Так же как русские традиционно встречают хлебом-солью, так и татары потчуют своих гостей сладкими «орешками».
Очень часто чак-чак увозят в качестве подарка в другие города, его дарят во время семейных праздников или даже деловых встреч с зарубежными партнерами. Как известно, сладкое угощение может и сердце любимой растопить, и за чашкой чая разрядить напряженную обстановку подписания очередного контракта.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным, его можно приобрести практически в любом супермаркете города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает домашнему.
Раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и неизменный чак-чак.
Сладкое лакомство с необычным названием «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.
Именно эти продукты были в изобилии у татарского народа, который всегда активно и успешно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Еще во времена древних булгар для приготовления горячих блюд использовался казан (котел). Его подвешивали над огнем или вмазывали в печь. По древней легенде название нашего города связано с одним из таких казанов, в котором, возможно когда-то и жарили золотистый чак-чак.
Несмотря на то, что ингридиенты, то есть содержание чак-чака практически всегда остается неизменным, его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные, размером с женский палец и немного напоминают татарское блюдо баурсак. Иногда «орешки» бывают круглыми. Крупный чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п. Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками (по-мусульманской традиции пищу нужно брать тремя пальцами). Еще одна разновидность чак-чака — бухарское калеве. А самый большой в мире чак-чак весом в тысячу килограммов испекли кулинары Казани в подарок к тысячелетию города. Им угощали всех жителей на площади перед национально-культурным центром «Казань».
Однако в любом блюде важнее всего его вкус. Как говорится, лучше один раз попробовать…
Хочется верить, что это блюдо, ставшее одной из визитных карточек татарской кулинарии полюбится всем гостям столицы и станет интернациональным.
Приятного аппетита!
Тем, кто хочет попробовать приготовить чак-чак в домашних условиях, предлагаем два рецепта:
Чак-чак (мучные орешки с медом)
Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать в миске. Всыпать муку и замесить легкое тесто с добавлением дрожжей или чайной соды. Разделить тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см. Жгутики нарезать на шарики величиной с грецкий орех, жарить их во фритюре. В мед добавить сахар, подогреть и кипятить до тех пор пока струйка меда, взятая спичкой, не станет ломкой. Шарики поместить в широкую посуду, залить медом перемешать. Переложить шарики на поднос, смоченный холодной водой, придать им форму пирамиды, конуса или другую форму. Чак-чак можно также украсить леденцами, драже и др.
На 1 кг муки пшеничной — 10 яиц, 100 мл молока, 20-30 г. сахарного песка, 500-550 г масла для жарения, 900-100 г. меда.
Чак-чак по-казански
Перемешать в миске сырые яйца, молоко, соль, сахар, добавить муку и замесить тесто. Разделать тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см, нарезать затем на шарики величиной с грецкий орех и жарить во фритюре. Готовые шарики смешивают с измельченными, подсушенными в духовке грецкими орехами, заливают горячим медом, перемешивают, перекладывают на поднос, смоченный холодный водой и придают различную форму.
материал подготовила
Алсу Абдрахманова
Рецепты взяты из книги «Казанской кухни цвет»