О пицце...
Маринара, маргарита, неаполитана, истер, капричоаса, фокацциа… Можно долго перечислять названия всех видов пиццы — итальянского блюда, которое уже стало практически интернациональным.
Действительно, как устоять перед хрустящим тестом с приготовленной особым образом томатной пастой, молотым черным перцем, пряными специями, свежим мелко нарезанным чесноком или луком, густым зеленовато-желтым оливковым маслом, щепоткой ароматного сушеного орегано, базилика, и огромным многообразием начинок для пиццы, которые украшены вкуснейшим сыром.
Считают, что история этого средиземноморского лакомства началась еще в Древней Греции. Тогда это был обычный плоский кусок теста, приготовленный вместе с овощами, травами и другими приправами. Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян — «placenta») и иногда служила даже в роли тарелки. Свой вклад в возникновение пиццы, видимо, внес и Древний Египет. Египтяне традиционно праздновали день рождения фараона плоскими хлебами со специями (кстати, именно древнему Египту мир обязан появлением дрожжей и кислого теста).
В средневековой Италии пицца представляла собой золотистую лепешку из простого кислого теста, испеченную на древесных углях, посыпанную сыром и приправами. В основном, это была еда бедняков. Лепешку сворачивали надвое и ели прямо руками. Видимо с тех самых пор гурманы начали считать, что настоящая пицца, а вернее, так называемый краст (основа пиццы из теста) должна легко сворачиваться не крошась и не ломаясь.
Что касается начинок для пиццы, то здесь была подключена фантазия многих народов, которые совершенствовали вкус пиццы в течение столетий. Каждый народ развил традиции итальянской классической пиццы, согласно своим вкусам.
Американцы предпочитают grandma pizza, напоминающую наши открытые домашние пироги из пышного теста с разнообразными начинками, например, мякотью авокадо, индейкой, апельсинами, пряными травами, шампиньонами, кусочками консервированных ананасов, а в особенности с копчеными колбасками пепперони.
На Дальнем Востоке пиццу готовят с кальмарами, креветками, тунцом, другой свежевыловленной рыбой и морскими гребешками.
В Индии предпочитают добавлять в это блюдо острый соус карри, разнообразные жгучие пряности и даже соевый творог.
Существуют также особые сладкие пиццы, которые чаще предлагаются в качестве необычного десерта. Это небольшие плоские лепешки из рассыпчатого песочного или хрустящего слоеного теста, пропитанные сиропом, политые нежным фруктовым джемом и украшенные цукатами, засахаренными яблоками, ароматными дольками цитрусовых, ананасами, киви, клубникой и посыпанные толчеными грецкими орехами и сахарной пудрой.
Еще одна разновидность итальянской пиццы — кальцоне. Это вкусное и оригинальное блюдо напоминает скорее закрытый пирог или пирожок с разнообразной аппетитной начинкой. Это может быть пицца с фаршированной ветчиной, грибами, салями, различными соусами, овощами и сыром.
Хотя, настоящей, приготовленной по всем правилам и соответствующей всем итальянским стандартам, пиццей по-прежнему считается только неаполитанская.
В России пицца приобрела большую популярность скорее потому, что мы очень любим традиционные пироги и пирожки наших бабушек с разнообразными начинками. Пицца же готовится чуть намного быстрее и легче.
Однако не любая пицца, которая продается в фаст-фуд забегаловках и придорожных ларьках, является образцом средиземноморской кухни. Настоящие пиццайоло (мастера-кулинары по приготовлению пиццы) удивились бы, узнав, что непропеченный кусок теста с кусочками сосисок сомнительного качества, политый кетчупом у нас называют пиццей.
Но... не все так пессимистично, ведь многие пиццерии Казани уже освоили специальное оборудование и оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Так что, совсем не обязательно мчаться покупать билет до Италии. Можно просто воспользоваться услугами по доставке пиццы или сходить в одну из пиццерий нашего города для дружного корпоративного пицца-брейка.
Приятного Вам аппетита!
материал подготовила Алсу Абдрахманова