Винное удовольствие
Удивительные лечебные свойства вина были известны людям еще много столетий назад.
Однако, как правило, с употреблением вина связано много негативных ассоциаций. В первую очередь это объясняется тем, что только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. Как говорил известный поэт Омар Хайям:
Запрет вина — закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить — признак мудрости, а не порок совсем.
Например, содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. Вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций благодаря своим бактерицидным и антитоксическим свойствам. Наиболее сильным дезинфицирующим действием обладает белое вино, что ученые связывают с наличием специфического вида фенола.
Благодаря сосудорасширяющему действию, вино препятствует спазму сосудов и снижает риск возникновения коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза — основной причины многих кардиологических заболеваний.
Большинство микроэлементов, минеральных веществ (таких как калий, натрий, кальций, магний, фосфор) и витаминов, входящих в состав виноградного вина, необходимы для обменных процессов в организме. Они влияют на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные вина, с большим количеством дубильных веществ.
При гриппе и простудах пьют горячее сладкое вино. Например, издавна при простудных заболеваниях применялся глинтвейн — горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.
Употребление небольшого количества виноградного вина помогает при бессоннице. Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна.
Еще самый известный врач древнейших времен Гиппократ заметил: «Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».
Однако необходимо знать, что при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Не рекомендуется чрезмерное потребление вина и тем, кто страдает приступами астмы. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом.
Но бесспорно то, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление (естественно, в умеренных количествах).
У многих народов угощение, поданное с вином, считается признаком гостеприимства. Ценитель вин и известный аварский поэт Расул Гамзатов воспевал вино в своих стихах:
...В нем дар виноградников древний,
Веселья шипучего дар.
В рубиновых каплях полдневный
Долин откликается жар.
И, чествуя солнце в зените
И славу погребам воздав погребам,
Вы к огненным каплям прильните,
Как будто бы к женским губам...
Так что, не отказывайте себе иногда в бокале качественного вина в хорошей компании. Опытные официанты ресторанов нашего города обязательно подскажут Вам наиболее удачное сочетание вин и предлагаемых блюд. При правильном выборе вин Вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом, но и, возможно, хотя бы чуть-чуть поправите свое здоровье. А хорошее настроение будет Вам обеспечено на все 100 процентов!
Словарь настоящих ценителей вина:
- Сомелье — профессиональный дегустатор вин, коньяков, сыров и сигар.
- Апелласьон — винодельческий регион, давший свое название напитку.
- Миллезимное шампанское — напиток, сделанный из винограда урожая одного, наиболее удачного, года.
- Декантация — переливание вина перед подачей на стол.
материал подготовила
Алсу Абдрахманова