События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Новое здание театра кукол пока остается воздушным замком

16 февраля 2006
Новое здание театра кукол пока остается воздушным замком

Настоящие дебаты развернулись на днях в казанском Доме архитекторов, где вновь обсуждалась проблема строительства в столице нового здания Татарского государственного театра кукол «Экият». Но окончательное решение о том, каким быть этому театру, опять не было принято.

Напомним: еще в ноябре прошлого года Президент Минтимер Шаймиев провел в [убрано] с заинтересованными лицами совещание по поводу проектирования и строительства нового здания театра кукол. Тогда глава республики крайне негативно высказался о предложенных эскизах и макетах.

Реакция на критику Президента последовала незамедлительно. Было принято решение организовать открытый конкурс проектов, которые впоследствии должны пройти процедуру общественного обсуждения. Одно из таких обсуждений, на котором в качестве рецензентов выступали журналисты, и состоялось в минувший четверг в Доме архитекторов. Оно прошло в несколько этапов: презентация эскизов, выступления присутствующих, анкетирование и голосование.

Сначала авторы проектов вкратце рассказали о проделанной работе и наглядно показали воплощение своих творческих идей. Нельзя не отметить, что проекты варьировались — от обычных до самых смелых и даже фантастических. Один из рисунков ассоциировался с детской фантазией и свободой ветра: изогнутые контуры стен и обрывочное, чем-то похожее на волны, строение крыши. Однако вряд ли подобное здание можно построить на практике.

Были также представлены проекты сказочных замков, напоминающих дворец Золушки в Диснейленде, апартаменты Снежной Королевы из мультфильма и даже Казанскую ратушу. Архитекторы в один голос твердили о потребностях детей, о том, каким чудом для них станет поход в театр кукол, спроектированный по тому или иному плану. Однако не успели еще договорить все архитекторы, как выступление одного из них прервала директор театра «Экият» Роза Яппарова. Она категорически заявила, что здание в виде шляпы старухи Шапокляк, предложенное Виталием Логиновым, абсолютно не подходит для работы артистов — дескать, и конструкция сомнительная, и для сцены места маловато.

— Главное в театре — не фасад, — высказалась Роза Яппарова, — и не различные украшения в виде вращающихся глобусов, а внутреннее устройство. Нам важно, чтобы была сцена, оснащенная современным техническим оборудованием, а также просторный зал, где для ребят можно будет организовывать различные праздники.

Волнения директора вполне резонны, поскольку ни один из архитекторов толком не рассказал о внутреннем устройстве будущего театра. Главной темой презентации стали вопросы о том, как построить здание, чтобы оно удачно вписалось в пространство площади Тукая — между Пенсионным фондом, памятником Вахитову и садом «Эрмитаж». Говорили о том, где лучше разместить автостоянку и как удачнее использовать парк, до которого 250 метров, для отдыха родителей и детей.

Споры плавно переросли в нешуточную дискуссию касательно места расположения. Авторы проектов не один раз сетовали на то, что предлагаемый участок крайне неудобен для театра кукол. Некоторые говорили, что театр необходимо как можно ближе выдвинуть на площадь, другие — что здание нужно расположить на платформе. Один из присутствующих предложил в качестве места расположения Центральный парк им. Горького. На что режиссер театра Людмила Дьяченко заметила, что во всех крупных городах России кукольные театры располагаются в центре, более того, вопрос о месте, а именно стыке улицы Некрасова и Кочетова переулка, был давно решен на президентском уровне.

— Нам не нужно другое место, — заявила она, — нам нужен конкретный проект для данного участка, чтобы уже поскорее начать строительство.

В итоге ситуация получилась следующая: собрались, поспорили и разошлись, так ничего определенного и не решив. Проект по-прежнему висит в воздухе, а вопросов и проблем стало только больше.

В самом начале общественного слушания председатель творческого совета Сергей Саначин объявил журналистам, что все их высказывания в адрес представленных проектов, анкетные данные и результаты голосования будут учтены на заседании совета. Окончательное решение по этому вопросу будет опубликовано на официальном сайте Дома архитекторов. А пока Татарский государственный театр кукол «Экият» по-прежнему размещается в бывшей Духосошественской церкви, абсолютно не подходящей для такого рода представлений. Остается только ждать, когда же наконец обещанный сказочный дворец, который принесет столько радости детям и их родителям, украсит столицу Татарстана и превратится из воздушного замка в реальное строение.

Анна Кильчевская, «Республика Татарстан»

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

20 мая 2018 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: