События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Вопросы изучения и распространения наследия Каюма Насыри обсудят в Казани

13 февраля 2006
Вопросы изучения и распространения наследия Каюма Насыри обсудят в Казани

Завтра в музее Каюма Насыри в Казани состоится деловое общение на тему «Музей и актив музея», на котором ученые и педагоги будут обсуждать вопросы изучения и распространения наследия Каюма Насыри.

Встреча приурочена к ежегодно отмечаемому дню рождения Насыри (1825-1902), ученого-просветителя, историка-этнографа, языковеда, писателя.

Каюм Насыри получил образование в медресе, был вольнослушателем Казанского университета, изучал русский язык. В 1855-71годах преподавал татарский язык в Казанском духовном училище и Казанской духовной семинарии. В 1871 годах в Казани организовал свою школу. С 1879 года занимался творческой и научной деятельностью. Внес вклад в развитие различных отраслей гуманитарных наук, заложил основы современного татарского языка, его научной терминологии. Он — автор научно-популярных произведений, первых татарских календарей. Каюм Насыри много внимания уделял изучению истории края, татарского народа, его фольклора и этнографического наследия. Им написаны также труды по литературе, педагогике, земледелию, ботанике, медицине, составлены учебники по арифметике, геометрии, географии.

«Мои потомки будут пользоваться оставленными мной трудами» — писал Каюм Насыри, и не ошибся.

В последние десятилетия творчество просветителя вновь стало актуальным, а потребность в распространении его наследия сделалась столь насущной, что в июне 1995 года Министерством образования и науки Республики Татарстан была учреждена премия имени Каюма Насыри. Она присуждается работникам учреждений образования, ученым ВУЗов, педагогическим коллективам за содействие восстановлению и дальнейшему развитию системы национального просвещения, более глубокому изучению и широкому применению педагогического наследия великого татарского ученого-просветителя, а также в целях усиления стимулирующей роли материального и морального поощрения работников образования.

Большую роль в пропаганде творчества и наследия ученого играет музей К. Насыри, объединяющий всех, кому интересна личность и учение просветителя, и который стал постоянным местом встречи для педагогов и школьников, ученых и студентов, художников и артистов.

Деятельность музея многогранна. При объединении «Тан йолдызы» («Утренняя звезда»), действующем в музее К. Насыри, продолжает работу научно-образовательный цикл для преподавателей татарского языка и литературы под названием «Если ты педагог и воспитатель...» Занятия проходят в течении 2-х лет, ежемесячно каждый третий четверг (ближайшее занятие состоится 16 февраля в 14.00).

Кроме того, проводится цикл музейно-педагогических занятий «Мудрые наставления К. Насыри», работают кружки «Знатоки татарского языка» и «История культуры татарского народа».

Деловое общение, которое начнется в 14.00, завершится принятием резолюции об активизации изучения и пропаганды наследия К. Насыри на базе музея в школах и ВУЗах города с привлечением научно-преподавательских сил республики.

Собравшиеся смогут ознакомиться с выставкой ретроспективной живописи «Ханы Казани» художника Рушана Шамсутдинова. Выставка открыта до 31 мая.

Intertat.ru


Другие новости раздела


19 января 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы