События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Краеведческая среда познакомится с новыми археологическими открытиями в Татарстане

07 февраля 2006
Краеведческая среда познакомится с новыми археологическими открытиями в Татарстане

Завтра в Национальном музее РТ пройдет очередная Краеведческая среда. Ее тема — «Новые археологические открытия в Татарстане». К 30-летию издания Свода археологических памятников Фахрутдинова «Археологические памятники Волжско-Камской Булгарии и ее территория».

Заседание посвящается 30-летию выхода в свет труда, хорошо знакомого любому, кто занимается средневековой историей и археологией Поволжья. Это единственное на сегодняшний день исследование, в котором собраны наиболее полные сведения об археологических памятниках Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

Автором — Фахрутдиновым — был проведен тщательный сбор сведений из публикаций предшественников об археологических памятниках, детально описана история исследования их — об этом лучше всего говорит внушительный список источников и литературы, приведенный в этой работе. По сути, была написана история археологического исследования известных к тому времени (1975 г.) средневековых памятников археологии. Причем, эти данные были документированы ссылками на археологические коллекции, с указанием места их хранения и коллекционных шифров.

В Свод были включены сведения об эпиграфических памятниках, а также находках отдельных вещей и кладов. Тщательно составленные и выверенные указатели по видам памятников существенно облегчают работу с этим огромным массивом источников.

Самое главное в этой работе, пожалуй то, что в нее был вложен колоссальный труд археолога-полевика Фахрутдинова. Сотни археологических памятников были им самим выявлены, описаны, систематизированы. Это требовало огромного напряжения сил, настойчивости и, безусловно, таланта. Этот напряженный труд стал сокровищницей знания, которое нашло применение как в дальнейшей научной работе Р.Г.Фахрутдинова, так и послужило ярким примером и источником для творчества многих других археологов и историков.

Многие темы, которые впоследствии разрабатывал Фахрутдиинов, как например, исследование, систематизация, интерпретация городищ Х — XVI вв., во многом были построены на глубоком знании предмета исследования и возможности анализировать материалы памятника на основе собственных наблюдений.

Картографирование этих объектов позволило решить важнейшую проблему в истории и археологии Среднего Поволжья и Прикамья определить территориальные границы существовавших здесь средневековых государств. Таким образом, в работе Фахрутдинова были решены три важных проблемы. Это: составление корпуса археологических средневековых памятников Среднего Поволжья; картографирование памятников; определение территории их распространения и на этой основе выявление границ государства.

Эти вопросы неоднократно ставились историками и археологами, начиная с конца XIX в., но решены быть не могли вследствие вполне объективных причин: прежде всего, невозможно было точно датировать археологические памятники — уровень развития археологии еще не мог дать точные ответы, когда существовал тот или иной памятник древности. Лишь только с середины ХХ в., с началом планомерных и систематических работ на булгарских памятниках, и, прежде всего на Булгарском городище (Калинин, Смирнов), появилась возможность, используя массовый материал — керамику, разработать принципы археологического датирования.

Новейшие открытия и разработки археологов-булгароведов в области выявления датирующих признаков массового материала, с помощью коллег и, прежде всего Т.А. Хлебниковой, были блестяще применены в труде Р.Г. Фахрутдинова. Можно подчеркнуть, что впервые на материале тысяч средневековых памятников была поставлена и успешно решена четвертая проблема — датировка и хронологическая классификация средневековых памятников Казанского Поволжья.

Другой стороной этого труда Фахрутдинова стал детальный и скрупулезный анализ письменных источников в контексте и увязке с археологическими памятниками. Благодаря этому была выдвинута гипотеза об административно-территориальных центрах Волжской Булгарии, булгарской области Золотой Орды и Казанского ханства.

Конечно, с течением времени были открыты новые археологические памятники, уточнены данные по уже известным, но труд Фахрутдинова остается по-прежнему неоспоримо высоким по полноте сведений и их анализу. Этой работе, несмотря на более чем 30-летнюю «жизнь» в науке, суждено еще долго быть лидером в этой области булгаристики и самое главное — у нее есть огромные перспективы как источника научного исследования последующими поколениями ученых.

Intertat.ru


Другие новости раздела


20 апреля 2024 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы