События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В музее Боратынского в Казани начались Пушкинские дни

06 февраля 2006
В музее Боратынского в Казани начались Пушкинские дни

С 6 по 11 февраля в Музее Боратынского проходят традиционные Пушкинские дни, посвященные Дню памяти великого поэта.

В рамках Пушкинских дней старшеклассникам и студентам, а также курсантам Казанского суворовского училища предлагаются тематические программы, поэтические и музыкальные вечера, младшим школьникам — культурно-образовательные программы.

Как известно, Александр Сергеевич был хорошо знаком с Евгением Боратынским и виделся с ним при посещении Казани. Напомним, 12 августа 1833 года Александр Пушкин получил просимое им свидетельство об отпуске и отправился в путешествие. Ему предстояло проехать на почтовых лошадях в течение полутора месяцев около 3000 верст — от Петербурга до Уральска (через Москву, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург) и от Уральска до Болдина (через Сызрань, Симбирск, Ардатов и Абрамово).

Выехав из Петербурга 17 августа, посетив Москву и Нижний, в ночь с 5 на 6 сентября приблизительно в 23часа 30 минут, поэт прибыл в Казань.

Ввиду позднего времени он переночевал в гостинице старого Дворянского собрания в Петропавловском переулке. Утром 6 сентября Александр Сергеевич отправился в дом генерал-майора Энгельгардта, тестя Евгения Абрамовича Боратынского — поэта и давнишнего приятеля Пушкина. Здесь он неожиданно встретился с самим Боратынским, направлявшимся в имение тестя — село Каймары (ныне Высокогорский район).

В тот же день Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами. В так называемом Горлове кабаке, упомянутом им в книге о Пугачеве, он беседовал со старым суконщиком — Бабиным. О событиях июля 1774-го — штурме Казани и разгроме пугачевцев правительственными войсками Михельсона — Бабин рассказывал со слов своих родителей, которые были свидетелями упомянутых событий. Рассказ Бабина оказался очень интересным и важным для Пушкина. Всю вторую половину дня поэт обрабатывал записи своей беседы и сделал наброски будущей седьмой главы. По подсчетам исследователя Калинина, около 40 процентов текста из рассказа казанского суконщика Пушкин внес в переработанном виде в седьмую главу «Истории Пугачевского бунта».

Утром следующего дня на проводах Боратынского в доме Энгельгардта Пушкин встретился и познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом — профессором патологии и терапии Казанского университета и большим знатоком местного края, о чем Пушкин был хорошо осведомлен.

От Карла Фукса Пушкин узнал, в частности, о бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, один отправился по Сибирскому тракту к деревне Троицкая Нокса (в 9 — 10 верстах от центра Казани), где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева.

На обратном пути Пушкин объехал Арское поле и в 12 часов приехал к [убрано], окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа он осматривал исторические достопримечательности Кремля — здания, башни, церкви, а затем возвратился в дом Энгельдардта и там писал до двух часов дня.

В третьем часу он отправился к своему знакомому по Петербургу — переводчику и драматургу Эрасту Петровичу Перцову, в дом на бывшей Малопроломной улице. Там поэт познакомился с женой и братьями Эраста Петровича и снова встретился с Карлом Фуксом. Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома, Александр Сергеевич отправился (часов в 6 вечера) по приглашению Фукса и вместе с ним в его дом на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (ныне угол улиц Московской и Камала). Здесь Пушкина встретила Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина).

За чаем Карл Федорович по просьбе поэта рассказал ему все, что знал (слышал от старожилов или читал) о взятии пугачевцами Казани.

Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября поэт выехал из Казани в Симбирск. Его провожал приехавший рано утром из Каймар Е.А.Боратынский. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет работы художника Ж.Вивьена в небольшой рамке, сделанной самим поэтом.

Сергей Саввин, Intertat.ru

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

23 февраля 2018 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: