«Волшебная флейта»: старая сказка в новых технологиях

В Татарском академическом театре оперы и балета имени Джалиля о новой постановке оперы Моцарта «Волшебная флейта» журналистам рассказали режиссер Андре Ботта (Южно-Африканская Республика) и представитель компании VDB Петер Ультее (Королевство Нидерланды).
По мнению режиссера-постановщика, если смотреть на интеллектуальную сторону оперы, эта версия «Волшебной флейты» ближе других к Моцарту. Здесь есть и искусство, и история — и связь между ними. Есть даже определенный русский аспект — на сцене присутствуют иконы. При этом каждый образ, каждая фигура, каждая деталь декорации имеют символическое значение.
«Все это в соединении с музыкой вызывает эмоциональный отклик, и я считаю — зритель отзовется на то, что увидит и услышит. Надеюсь, постановка будет действительно волшебной, и я гарантирую, что она будет иметь успех», — сказал Андре Ботта.
Постановщик далек от религиозного прочтения сюжета, далек, может быть, даже от мистики: «театрализованное» волшебство призвано показать красоту и силу человеческого духа. Об этом же, впрочем, и само произведение Моцарта, независимо от интерпретации и использования технических «наворотов».
Режиссер подчеркнул, что купюры (сокращения текста) коснулись только разговорных сцен — для облегчения восприятия зрителем, переставлены местами некоторые музыкальные номера, однако сама музыка осталась неприкосновенной.
«Я должен быть совершенно уверенным в том, что аудитория понимает сюжет оперы» — так объясняет изменение первоисточника Андре Ботта.
При производстве декораций широко использовались цифровые технологии — для нашего театра это ново. Между тем, по словам Петера Ультее (напомним, постановка «Волшебной флейты» — очередной совместный проект Татарского оперного театра и компании VDB), многочисленные эффекты обошлись гораздо в меньшую сумму, чем это можно было бы предположить, видя блеск, сверкание и совершенно фантастические превращения на сцене. И вся эта изысканная сказочность, считает бизнесмен, не отвлекает внимания зрителя от главного — чудесной музыки Моцарта.
Итак, 8, 9 февраля, а также 11-го — на Фестивале имени Шаляпина — публику ждет бессмертная, но так редко идущая в российских оперных театрах «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта.
Сергей Саввин, Intertat.ru