События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Выставка Александра Бусыгина открывается в Казани

25 января 2006

С 26 января по 12 февраля 2006 года Музей изобразительный искусств приглашает казанцев и гостей города на выставку Александра Бусыгина. Более 100 работ дают ретроспективу творчества одного из популярных художников Казани.

Родился 5 февраля 1956 года в Казани в семье служащих. Окончил Казанское художественное училище (1972-1977), учился у Прокопьева А.Л. и Голубцова Е.Г. Получил диплом художника-проектировщика, но избрал стезю «свободного» живописца и уже в 1977 году стал участником республиканский выставки, посвященной 50-летнему юбилею образования ТАССР, проходившей в залах ГМИИ РТ. В 1979 году молодой художник стал участником зональной выставки «Большая Волга», на которой экспонировалось его полотно «Сенной Базар». Народное действо на ярмарочной площади, изображенное художником с высоты птичьего полета, привлекало внимание зрителей, художник получил свыше пятисот восторженных отзывов.

Член СХ ТАССР с 1992 г.

С 1982 по 1997 год был членом «Объединения молодых художников СССР» при Союзе художников СССР.

Тематика произведений художника разнообразна — это авангардные и жанровые композиции, портреты, сказочные мотивы, натюрморты, городские пейзажи.

Бусыгин обладает счастливым характером, он — коммуникабельный, добродушный, обаятельный. И поэтому, наверное, в творчестве художника мы не видим тяжеловесной претенциозности, ложной значительности — его произведения воздушны, легки, часто ирреальны. В творчестве мастера есть знаковые произведения — «Портрет А.Тарковского», «Масленица», «Зеленая».

Художник любит работать ночью, когда ничто не мешает полету фантазии, тогда возникающие образы легко обретают материальное воплощение. Конкретика уступает место символике предмета, его образу, фантому. Художник получает удовольствие от самого процесса создания произведения — создания на полотне волшебства превращения картин реальной жизни в картинную реальность.

Каждое новое его полотно, появляющееся на выставках, неизменно привлекает внимание необычностью трактовки, оригинальностью художественного языка, запоминается самобытным, экстравантным видением мастера. Его творчество неоднозначно, вызывает споры, иногда неприятие, но равнодушным не оставляет никого.

Бусыгин много и плодотворно работает, его картины находятся в собраниях многих музеев России и за рубежом. (ГМИИ РТ, ГНОМ РТ, Музей А.Тарковского в Москве, в галерее современного искусства в г. Сарманове РТ, в галерее современного искусства г. Ганновер, Германия).

За 29 лет творческой деятельности художник принял участие в более1000 выставок. Зональные выставки «Большая Волга» (1980, 1992, 2000),

Персональные: «128 клоунов», музей М.Горького в Казани 2000, «20 + 25» ГМИИ РТ 2001.

Зарубежные: Болгария (1989, 1990), Турция (1991), Германия, Ганновер 1992, Германия Бутцбах 1992, Нидерланды, Гауда 1992.

Intertat.ru