В Национальной библиотеке пройдет книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Фатиха Амирхана
Завтра исполняется 120 лет со дня рождения классика татарской литературы Фатиха Амирхана. К этой дате в выставочном зале Национальной библиотеки организована книжная выставка под названием «Прометей из Новотатарской Слободы».
Как сообщили Intertat.ru в Национальной библиотеке РТ, на выставке представлены произведения Фатиха Амирхана, изданные в разные годы — от 1909 до 2002 года. Особую ценность представляют прижизненные издания писателя, изданные на арабской графике: «Случайное знакомство», 1909г.и.; «Фатхулла хазрат», 1910 г.и.; «Хаят», 1911г.и.; «На середине», 1912г.и. и другие. Произведения Фатиха Амирхана часто печатались в газетах и журналах того времени — «Кояш», «Йолдыз», «Идель», «Кызыл Армия», «Ялт-юлт», «Анг», некоторые из них можно увидеть на выставке.
Кроме того, можно познакомиться с литературой, посвященной жизненному и творческому пути писателя. Например, с такими книгами, как «Прометей из Новотатарской слободы» Нуруллина, Казань 1991; «Воспоминания о Фатихе Амирхане», Казань, 2005 (на татарском языке); «У истоков эстетики реализма» (Эстетика Фатиха Амирхана и её место в развитии татарской реалистической литературы) Сайганова, Казань, 1982 и многими другими книгами и журнальными публикациями.
Издания, представленные на выставке, знакомят с личностью классика татарской литературы, с окружавшими его людьми, дают представление о литературной жизни того времени.
Выставка продлится до конца месяца.
Напомним, что Фатих (Мухамметфатых) Зарифович Амирхан (Амирханов) родился в Казани в семье имама мечети «Иске Таш». Обучаясь в медресе «Мухаммадия», которым руководил друг отца будущего писателя выдающийся религиозный деятель и педагог Галимджан Баруди, Фатих Амирханов увлекся художественной литературой, изучал русский язык.
В 1907 году Фатих Амирханов публикует первые произведения в казанской газете «Эль-Ислах», становится редактором этого издания, а после его закрытия, в 1909 году, публикуется в журнале «Ялт-Йолт», с 1912 года сотрудничает с журналом «Кояш», издаваемом купцами Каримовыми.
Художественной прозе писателя с самого начала присущи актуальность и гражданственность основных мотивов, глубина психологического анализа, мастерство композиции, лаконизм. Так, в рассказе «Блаженный день» (1910) говорится об отсталости и забитости татарок. В лирической повести «Хаят» (1911) рассказывается о тревогах девушки из купеческой семьи, сломленной патриархальными традициями и не нашедшей сил для борьбы за человеческие права. Среди других произведений — рассказ «Сон накануне праздника» (1907), повести «Фатхулла хазрат» (1909), «Шафигулла агай» (1926), пьесы «Молодежь» (1913), «Неравные» (1915), роман «На перепутье» (1912).
Фатих Амирхан выступал и как литературовед — писал о творчестве Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Владимира Короленко, Генрика Сенкевича. Ряд статей посвящен наследию Габдуллы Тукая. На протяжении всей недолгой жизни Фатих Амирхан, любимец казанской молодежи, с 1907 года прикованный из-за болезни к инвалидной коляске, помогал различным литературным изданиям, молодым писателям и поэтам, первым татарским композиторам и вокалистам.
Кристина Иванова, Intertat.ru