События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Литературная общественность Татарстана отметит 105-летие со дня рождения Гумера Баширова

06 января 2006

Завтра литературная общественность Татарстана отметит 105-летие со дня рождения народного писателя Татарстана Гумера Баширова.

Видный татарский писатель Гумер Баширов родился 7 января 1901 года в селе Янга-Сала Арской волости Казанской губернии (ныне Арский район Татарстана), в семье крестьянина. Вначале мальчик учится в медресе. В 1919 году он работает учителем сельской школы с. Средние Верези. С 1920 году — он участник гражданской войны, с 1924 года, после получения специального образования Гумер Баширов работает народным судьей.

Литературным творчеством Баширов начал заниматься в 1932 году. В период работы в редакциях газет и журналов, книжных издательств он формируется как журналист и писатель. Его произведения постоянно публикуются в газетах и журналах Казани, Москвы и других городов. Повесть Баширова «Сиваш», посвященная событиям гражданской войны, получает широкое признание.

С начала 60-х годов Баширов — профессиональный писатель. Самобытный талант писателя, мастерство в раскрытии глубинных начал народной души ярко проявились в создании им романа «Честь», за которое он был удостоен Государственной премии СССР. Это произведение переведено на десятки языков и вошло в золотую сокровищницу мировой духовной культуры.

В автобиографических произведениях «Родная сторона — зеленая колыбель», «Семерица» писатель мастерски отобразил вечные истоки лучших народных традиций, обрядов и обычаев, высокой духовной, нравственной чистоты, свободолюбия и трудолюбия родного народа.

За остросовременную новеллу «Пырей» и ряд рассказов, написанных в 70- 80-е годы, Гумеру Баширову в 1996 году была присуждена Государственная премия Татарстана имени Тукая.

Гумер Баширов плодотворно и увлеченно работал по сбору, обработке и пропаганде произведений устного народного творчества. Лучшие образцы народного фольклора также многократно изданы на языках народов мира.

Многосторонний талант и общественная деятельность Баширова высоко оценены. Он был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды и многими медалями. Ему было присвоено почетное звание Народного писателя Республики Татарстан. Гумер Баширов умер 7 мая 1999 года.

Intertat.ru