События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется выставка «Романтикам 20 века посвящается»

06 февраля 2024
Хазинэ

9 февраля в 16:00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ состоится открытие выставки «Романтикам 20 века посвящается», посвященной трем художникам, чья творческая деятельность пришлась на вторую половину 20 века — Анас Тумашев, Маснави Хаертдинов, Науфаль Адылов. В 2024 году отмечается 100-летие со дня рождения Тумашева и Хаертдинова. Вход на церемонию свободный.

Адылов Науфаль Исмагилович родился в 1932 г. в Казани. Учился в Казанском художественном училище (1947 — 1951) у скульптора С.С.Ахуна. Продолжил образование и закончил Пензенское художественное училище им.К.А.Савицкого (1955-1957) у А.А.Фомина. С 1957 года работает в Казани, 1962-1963 годах преподавал в КХУ.

Творчество Науфаля Адылова отмечено ярким восхождением к вершинам мастерства и творческого совершенства. В поисках своего языка и почерка скульптора, индивидуальной выразительности пластических форм, художник шел сложным путем от монументальной скульптуры к станковой, от создания образов конкретных личностей и портретов к созданию символов-аллегорий, обобщений-раздумий, от реализма к условности.

Творчество большого художника отмечено философским осмыслением и романтизмом, реалистичностью и условностью образов.

Анас Тумашев родился в городе Чистополе Татарской АССР в 1924 году.

Творчество А.И.Тумашева известно в республике как воплощение мастерства и яркого таланта в области театрально-декорационного искусства, пейзажной живописи и исторической картины. Весь масштаб личности художника предстает перед зрителем в его многочисленных эскизах декораций и костюмов к спектаклям, поставленным, в основном, на сцене Татарского академического театра им.Г.Камала по пьесам русской и зарубежной классики, татарских драматургов и писателей. Автором были оформлены спектакли на сцене Большого драматического театра им.В.Качалова, также театров Альметьевска, Мензелинска. В 1957 году художником была осуществлена большая работа по оформлению комедии Д.Файзи «Башмачки» в рамках Дней культуры и искусства ТАССР в Москве.

Востребованность мастера проявилась и на стезе огромной общественной работы, которую он совмещал с творчеством. На протяжении почти 20 лет был членом и заместителем Правления Союза художников ТАССР, в 1975-1986 годы возглавлял Союз художников республики.

Творческая судьба Маснави Хаертдинова (родился в 1924 в Сармановском районе ТАССР) складывалась под влиянием многих исторических событий и жизненных коллизий.

Поступив в Ивановское художественное училище, Маснави Хаертдинов утвердился в своем серьезном отношении к искусству и проявил себя как целенаправленная творческая личность.

Живописные произведения М.Х.Хаертдинова всегда окрашены глубоким человеческим чувством и взволнованностью творчества. Колорит его работ, то сдержанно-мягкий, то с яркими вспышками цветовых пятен, является активным выразителем эмоционально-образного содержания как картины, так и этюда.

В экспозиции будет представлено более 120 произведений (живопись, скульптура, сценография) не только из фондов ГМИИ РТ, но и из собрания семей художников, а также из Лениногорской художественной школы.

В релизе использованы тексты авторства Д.Д.Хисамовой.

Выставка будет открыта по 17 марта по режиму работы галереи.

После открытия выставку можно посетить по билету.

Министерство культуры РТ


Другие новости раздела


3 сентября 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы