Президент Татарстана посетил новое здание Академии управления «ТИСБИ»

Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил здание нового учебного корпуса Академии управления «ТИСБИ» на улице Муштари в Казани.
Минтимер Шаймиев в сопровождении ректора Академии Нэллы Прусс осмотрел аудитории учебного корпуса, побеседовал со студентами и преподавателями. В актовом зале главу республики и прибывших с ним министров, а также руководителей различных ведомств вcтречали… Петр I и Михайло Васильевич Ломоносов. Короткое театрализованное представление началось с вручения «императором» символического ключа от храма знаний и наук Нэлле Прусс, которая тут же передала его в руки лучших студентов своего вуза. Затем руководитель Федеральной регистрационной службы по РТ Людмила Кузьмина преподнесла ректору академии свой подарок — полный комплект регистрационных документов на новое здание. Закончилось представление исполнением на латыни «Гаудеамуса» — древнего гимна всех студентов.
С праздником академию поздравили многие государственные, общественные и научные организации, среди которых была и штаб-квартира ЮНЕСКО в Москве, ведь ТИСБИ единственный российский вуз, где есть международная кафедра ЮНЕСКО.
Вуз осуществляет благотворительную деятельность в области непрерывного образования под лозунгом ЮНЕСКО «Учиться — чтобы быть». Здесь реализуется совместная программа с Министерством образования и науки РТ и Министерством социальной защиты РТ по обучению детей — сирот и инвалидов, предоставляются льготы при обучении участникам боевых событий (по представлению Татвоенкомата РТ), оказывается спонсорская помощь детским домам и домам инвалидов.
Минтимер Шаймиев начал свое выступление перед студентами и преподавателями академии с рассказа о недавнем визите в Южную Корею, где он побывал в составе делегации во главе с Президентом РФ.
По словам Президента РТ, Южная Корея, которая еще в 50-х годах прошлого столетия находилась среди государств третьего мира сегодня входит в число самых стран. Здесь разрабатываются и выставляются на продажу самые передовые в мире технологии.
«Не имея практически никаких сырьевых энергетических ресурсов (нефти и газа) города этой страны залиты электрическим светом. А мы тут сидим в полутьме», — сказал Минтимер Шаймиев, подчеркнув, что именно высокий интеллектуальный потенциал и созданные им новые технологии обеспечивают высокое качество жизни в Южной Корее. Именно эти технологии и будут использоваться Татарстаном при строительстве нового крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске, подчеркнул глава республики.
Президент РТ отметил, что, к счастью, и в России, республике есть свои светлые умы. Яркий пример — создание этого вуза — первопроходца в области негосударственного образования.
«Вы здесь построили свой новый мир, у вас здесь есть свое видение жизни, свои подходы, свой дух!» — особо подчеркнул Минтимер Шаймиев, обращаясь к ректору Академии Нэлле Прусс.
Сказав много теплых слов в адрес руководителя вуза, Президент Татарстан обратился к студентам.
«Эйнштейн как-то заметил: «Легче расщепить атом, чем сломать традицию». Но надо идти дальше, меняя устоявшиеся нормы. У меня нет сомнений , что вы будете преуспевать. Вами уже намечен путь к успеху, но не надо делать его длиною в жизнь. Этот путь должен быть короче», — сказал Президент РТ.
Минтимер Шаймиев поблагодарил руководство вуза за то, что в академии бесплатно обучаются выпускники детских домов, инвалиды и другие категории социально слабо защищенных молодых людей.
«Это доброе дело, для которого надо иметь душу», — заключил он.
Глава республики пообещал подарить компьютеры специально для студентов-инвалидов, обучающихся в Академии управления.
Затем студентов и преподавателей академии поздравил глава администрации Казани Ильсур Метшин, который особо отметил роль ректора в становлении и развитии вуза.
«Тринадцать лет назад, только решительность и настойчивость Нэллы Матвеевны Прусс позволила родиться этому институту. Противников его создания было много, — сказал Ильсур Метшин. — Теперь здесь есть команда и великолепный лидер, есть свои новые традиции, например, каждый первокурсник обязательно должен посадить дерево».
Ильсур Метшин вручил Нэлле Прусс художественно исполненный герб Казани.
Справка: Академия управления «ТИСБИ» — первый негосударственный аккредитованный вуз Республики Татарстан -«Татарский институт содействия бизнесу (ТИСБИ)», был создан летом 1992 года и до 1994 г. назывался «Академия содействию бизнесу «Татарстан-Бавария». Учредителями вуза стали «Татфондбанк» и Академия наук Республики Татарстан. В 2003 году решением Коллегии Министерства образования и науки РФ институт повысил свой аккредитационный статус и в настоящее называется Академия управления «ТИСБИ».
Ректор Нэлла Матвеевна ПРУСС.
В текущем году «Академия управления «ТИСБИ» после очередной государственной аккредитации получила лицензию на продолжение ведения образовательной деятельности до 2010 года.
По оценке Министерства образования и науки РТ, Академия управления «ТИСБИ» является наиболее авторитетным среди негосударственных аккредитованных вузов республики. Сеть образовательных программ и направлений Академии базируется на госстандартах России с учетом региональной специфики и международных образовательных стандартов.
Численность студентов (очная и заочная форма обучения): Казань — 2500 человек. Численность студентов по филиалам (Альметьевский, Нижнекамский, Набережночелнинский) — 1500 человек. В настоящее время в аспирантуре обучаются более 100 аспирантов и соискателей.
Среди профессорско-преподавательского состава — около 80% штатных работников имеют ученые степени. Всего в Академии преподают 36 докторов наук и 170 доцентов, кандидатов наук, включая преподавателей-почасовиков.
Вуз осуществляет деятельность в сфере среднего, высшего, послевузовского профессионального и дополнительного образования. В структуру вуза входят 6 факультетов: экономический, информационных технологий, налоговое дело, юридический, гуманитарный, среднего профессионального образования.
Факультет «Налоговое дело» был открыт в 1999 г. по итогам конкурса на госзаказ от Министерства по налогам и сборам РФ и УМНС РФ по РТ.
Факультет повышения квалификации реализует подготовку по более чем 80 учебным программам и направлениям, что послужило основанием для получения в 2003 году ФПК статуса Института непрерывного образования. При ФПК открыта Академия малого и среднего предпринимательства РТ.
В институте внедрены очная, заочная, вечерняя и дистанционная формы обучения, аспирантура, действует совет по защите кандидатских диссертаций (экономические специальности).
Работают студенческие клубы иностранных языков, научно-исследовательское студенческое общество, творческий и спортивный студенческие коллективы.
Академия управления «ТИСБИ» реализует непрерывный образовательный комплекс «Детский сад — школа — ФСПО — вуз — аспирантура — институт непрерывного образования». Разработана система непрерывного образования для
лиц с ограниченными возможностями (не слышащих): «школа — колледж — вуз». Совместно с Министерством социальной защиты РТ внедрена и работает программа дистанционного обучения инвалидов, безработных, лиц, находящихся в заключении, молодых людей, проходящих службу в армии. По результатам Российского конкурса экспериментальных программ по дистанционному обучению инвалидов Академия управления «ТИСБИ» в 2002 году стала экспериментальной федеральной площадкой по реализации данного проекта.
Важным направлением является развитие сотрудничества с учебными и научными организациями зарубежных стран для вхождения в мировое научно-образовательное пространство и повышения качества образования. Академия осуществляет эвалюацию дипломов (оценку дипломов для определения соответствия уровня образования в России зарубежным стандартам) в США, что позволяет выпускникам использовать их за рубежом. В декабре 1998 года открыта международная кафедра ЮНЕСКО «Подготовка и переподготовка специалистов в условиях рыночной экономики».
Академия управления «ТИСБИ» является неоднократным лауреатом конкурсов Министерства образования и науки РФ, согласно рейтингу Министерства, по итогам 2004, 2005 года среди негосударственных аккредитованных вузов РФ, «ТИСБИ» занимает второй год подряд почетное второе место и входит в состав 100 лучших вузов России.
В Академии управления «ТИСБИ» создана современная материально-техническая база, есть собственное здание в центре города площадью 4000 кв.м. с оборудованными лекционными аудиториями и компьютерными классами, библиотекой, насчитывающей более 200 тысяч экз. книг и журналов, издательским центром, центром психологической разгрузки для студентов, информационно-техническим центром, студенческим кафе, медпунктом.
Новое пятиэтажное здание построено на собственные средства академии и заемные «Татфондбанка». Общая стоимость строительства составляет 32 млн. руб., в том числе, 10 млн. — заемные средства. На площади 5000 кв.м. располагаются оборудованные аудитории, большой актовый зал на 320 мест, зона отдыха для студентов. В новом здании размещены экономический и юридический деканаты, кабинеты руководства вуза. Здание оборудовано системами видеонабюдения и контроля доступа.
Нэлла Матвеевна Прусс, ректор Академии управления «ТИСБИ», родилась 1 января 1941 года в Свердловске. Окончила Казанский государственный педагогический университет в 1963 году, аспирантуру КГПИ в 1979 году.Работала учителем английского языка. Педагогическую деятельность в высшей школе начала в 1965 году в Казанском химико-технологическом институте, где занимала должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры иностранных языков.
С 1992 года по настоящее время — ректор «Академии управления «ТИСБИ».С 1997 года — профессор, заведующая кафедрой педагогики, с 1999 года -заведующая кафедрой ЮНЕСКО «ТИСБИ». Академик Российской академии гуманитарных наук, кандидат педагогических наук, член Совета Ассоциации негосударственных вузов РФ, председатель Совета Межрегиональной ассоциации негосударственных вузов Поволжья и Приуралья; член научно-методического Совета Министерства образования и науки РФ по проблемам образования взрослых.
Заслуженный работник высшей школы РФ, обладатель Большой Золотой медали им. Яна Амоса Каменского, Золотой медали «Европейское качество образования» и нагрудных знаков «Ректор года — 2004», «Ректор года — 2005», Почетного знака «Лидер Российской экономики 2004». Награждена почетным орденом «Св. Александра Невского», медалью «За заслуги в области образования». В 2004 г. награждена Орденом «Слава России» и медалью «За заслуги в социально-трудовой сфере» II степени Министерства труда и социального развития РФ. В 2005 году удостоена медали «В память 1000-летия Казани».
Владимир Шевчук, Intertat.ru