События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Подтверждение статуса Казани как столицы Татарстана откладывается

22 ноября 2005
Подтверждение статуса Казани как столицы Татарстана откладывается

Сегодня комитет по Государственному строительству и местному самоуправлению парламента республики рекомендовал Госсовету РТ продлить срок рассмотрения в третьем чтении проекта закона «О статуте столицы Республики Татарстан» до 1 января 2006 года.

Впервые законопроект был рассмотрен на заседании комитета 19 апреля текущего года.

В законопроекте говорилось, что столица Татарстана является политическим, историко-культурным, образовательным, научным, экономическим и промышленным центром республики.

Документ устанавливал пределы участия органов государственной власти Татарстана и органов местного самоуправления в осуществлении Казанью функций столицы республики.

Отдельная статья законопроекта была посвящена вопросам собственности на здания, строения, сооружения, помещения, занимаемые органами государственной власти Республики Татарстан, и на земельные участки, на которых они расположены.

Законопроектом регулировались особенности предоставления земельных участков, зданий, строений, сооружений и помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «город Казань» органам госвласти республики, представительствам субъектов Российской Федерации и иностранным представительствам.

В проекте закона оговаривались особенности территориального деления города Казани.

Кроме того, в законе предусматривалась компенсация затрат муниципального образования «город Казань» в связи с осуществлением городом функций столицы Татарстана. Компенсации предлагалось производить за счет субвенций из бюджета республики. Размер субвенций планировалось определять в законе РТ о бюджете республики на очередной финансовый год отдельной строкой.

Предполагалось, что закон вступит в силу со дня официального опубликования за исключением отдельных статей, которые начнут действовать с 1 января 2006 года.

29 апреля проект закона был снят с рассмотрения сессии в связи с тем, что у администрации Казани появились к документу вопросы, 23 июня он был принят в первом чтении.

При прохождении процедуры второго чтения 9 сентября парламентарии одобрили две взаимоисключающие поправки. В одной депутат Сергей Осколок предлагал исключить из законопроекта статью, предусматривающую компенсацию затрат муниципального образования «город Казань» в связи с осуществлением городом функций столицы Татарстана, в другой депутат Виктор Бударин предлагал оставить норму законопроекта, заменив слово «компенсация» на «финансирование».

Депутат Геннадий Мамонтов отметил сегодня на заседании комитета, что в таком виде законопроект превратился в пустышку и без финансирования функций столицы не имеет смысла.

«Не решен главный вопрос. Городские депутаты будут настаивать на том, чтобы определить источники финансирования специальных функций города как столицы, а по федеральному законодательству положение или статья, которая давала бы возможность прописать это в республиканском законе пока не просматривается», — отметила в интервью журналистам депутат Госсовета, заместитель председателя комитета Флюра Зиятдинова.

По ее мнению, «это противоречит федеральному законодательству и бюджетному кодексу, который четко определяет как финансируется муниципальные образования».

«Мы должны посмотреть законопроект еще раз. Видимо, придется возвращать его ко второму чтению, вносить поправки, а потом, уже после 1 января 2006 года, когда войдет в действие закон о местном самоуправлении, мы посмотрим с новых позиций — какие вопросы останутся неразрешенными», — сказала Флюра Зиятдинова.

Елена Рощупкина, Intertat.ru


Другие новости раздела


22 апреля 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы