События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Казани состоится творческий вечер Азата Аббасова

10 ноября 2005

13 ноября в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоится творческий вечер народного артиста РФ Азата Аббасова. Вечер посвящен юбилею певца, который 19 января отметил свое 80-летие.

В этот вечер в театре прозвучат отрывки из опер, партии в которых исполнял Азат Аббасов. Поздравить одного из лучших представителей татарского музыкального искусства придут коллеги и друзья, поклонники его таланта.

Азат Зиннатович Аббасов родился в 1925 году в Елабуге. После окончания семи классов школы А.Аббасов поступил в Казанский авиационный техникум и, окончив его в 1943 году, стал работать конструктором на казанском вертолетном заводе, сообщает сайт www.kitaphane.ru.

Семья Аббасовых была по-своему музыкальной: в ней любили песню, музыку, хорошо знали татарский песенный фольклор. Его отец, обладающий красивым и могучим басом, пел народные татарские песни. Друг семьи, композитор Салих Сайдашев, услышав пение Азата, посоветовал ему попробовать профессионально учиться пению.

В 1944 году Азат Аббасов поступил в национальную оперную студию при Московской консерватории, а, закончив ее в 1950 году, вернулся в Казань. С тех пор жизнь Азата Аббасова неразрывно связана с Татарским государственным театром оперы и балета имени Муссы Джалиля.

Для певца характерны высокая вокальная культура, красивое звуковедение с сохранением предельно четкой дикции.

Артист исполнил более 100 партий — это почти все ведущие роли в спектаклях театра. В каждом спектакле артист находит своеобразные неповторимые штрихи, характеризующие его героев. Репертуар Азата Аббасова очень разнообразен: вмещает оперную классику: русскую и татарскую, западноевропейскую; оперетты и музыкальные комедии. Нелегко проявить себя одинаково полноценным в совершенно разных музыкальных жанрах. Аббасову это удается. Чтобы представить его творческий диапазон, достаточно назвать лишь некоторые роли: Фауст, Ричард, Герцог и Альфред («Бал-маскарад», «Риголетто», «Травиата»), Каварадосси, Шуйский («Тоска», «Чио-Чио-Сан»), Самозванец, Шуйский («Борис Годунов»), Владимир («Князь Игорь»), Джалиль в одноименной опере, Джик в «Алтынчеч», Тюляк в «Тюляк и Су-слу» Назиба Жиганова, Булат в «Наемщике» Салиха Сайдашева, Галимджан и Карим бай в «Башмачках» Джаудата Файзи и много других партий.

С особой любовью исполняет артист произведения Салиха Сайдашева, романсы Рустема Яхина, часто звучат в его исполнении песни Мансура Музафарова, Джаудата Файзи, Александра Ключарева.

Анна Ахмадеева, Intertat.ru