События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Сегодня в Казани состоится концерт Ариадны Анчевской и симфонического оркестра РТ

29 октября 2005
Сегодня в Казани состоится концерт Ариадны Анчевской и симфонического оркестра РТ

Сегодня в Казани в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева пройдет концерт Государственного симфонического оркестра РТ под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Рашида Скуратова и заслуженной артистки России, солистки Московской государственной академической филармонии Ариадны Анчевской (скрипка).

Программа концерта, составлением которой занимался дирижер Рашид Скуратов, имеет конкретную тематику — общая линия, объединяющая все произведения, которые будут представлены на концерте — размышления о бренности бытия.

Программа концерта состоит из четырех произведений: «Трагическая увертюра» Иоганнеса Брамса, Симфония №41 К-551 и Концерт №4 для скрипки с оркестром Ре-мажор К-218 Вольфганга Амадея Моцарта, «Зигфрид — идиллия» Рихарда Вагнера.

Как отметил Рашид Скуратов, смысловое содержание этих произведений можно свести к двум диаметрально противоположным темам: смерти и возрождению жизни.

Концерт начнется с драматической ноты — прозвучит «Трагическая увертюра» Брамса, навеянная «Фаустом» Гете, а также Симфония №41 Моцарта, которой современники композитора дали название «Юпитер». Написанная в тяжелый для музыканта период жизни, симфония поднимает тему непреодолимости сил судьбы, «фатума», воплощенного в образе римского бога Юпитера. Симфония отражает широкую гамму чувств — от отчаяния и скорби до радости и счастья.

От трагических нот дирижер оркестра поведет слушателя к светлой теме надежды и возрождения.

Концерт №4 для скрипки с оркестром Моцарта Рашид Скуратов охарактеризовал как яркое, сверкающее всеми красками радости жизни произведение.

«Нежные чувства отцовства», по мнению Рашида Скуратова, выразил Рихард Вагнер в произведении «Зигфрид — идиллия». После полного неурядиц и проблем периода жизни, наполненного борьбой и разочарованиями, Вагнер обрел счастье семейной жизни и свободу творческого самовыражения. И в 1870 году, после венчания с Козимой Бюлов и рождением сына Зигфрида (это был их третий ребенок), названного в честь героя германского эпоса «Кольцо Нибелунгов», композитор написал в честь жены музыкальную поэму «Зигфрид-идиллия», поражающую своей глубокой и спокойно-торжественной задумчивостью.

Ариадна Анчевская, которая выступит на концерте в дуэте с оркестром — одна из самых ярких российских исполнителей России. Выпускница Московской консерватории, ученица знаменитого скрипача, народного артиста СССР Эдуарда Грача, она востребована не только на родине, но и за рубежом. «Это человек, который профессионально владеет звуком, имеет свое музыкальное мышление и постоянно трудится над собой» — так охарактеризовал Ариадну Анчевскую Рашид Скуратов.

Дирижер выступает в Казани после перерыва в полтора года, в течение которых он работал с оркестрами России, Испании Венгрии.

Публика в Казани, по его отзывам, хорошо подготовленная в музыкальном смысле и очень «теплая». «Она не должна быть обделена серьезной музыкой», — считает дирижер.

«Этим необычным сопоставлением музыкальных произведений в концерте, — говорит Рашид Скуратов, — мы хотели еще раз напомнить слушателям о вечности, заставить задуматься о бренности бытия».

Анна Ахмадеева, Intertat.ru

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

17 августа 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: