События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

На телеканале ТНВ состоится премьера документального фильма «И начиналась жизнь. Марсель Салимжанов»

27 октября 2005
На телеканале ТНВ состоится премьера документального фильма «И начиналась жизнь. Марсель Салимжанов»

На телеканале ТНВ состоится премьера документального фильма «И начиналась жизнь. Марсель Салимжанов» сообщили Intertat.ru на студис «Инновация» ОИФ РТ.

Фильм повествует о творчестве и судьбе выдающегося татарского театрального режиссера Марселя Салимжанова, главного режиссера Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Показ фильма будет проходить частями с 31 октября по 4 ноября каждый вечер в 23.00, повторно они будут демонстрироваться на следующий день в 12.30.

Показ фильма приурочен к юбилею режиссера — 7 ноября исполнится 71 год со дня его рождения.

Фильм производства ТГАТ имени Галиасгара Камала, созданный по заказу Министерства культуры Республики Татарстан, состоит из пяти частей (хронометраж 100 минут).

Название фильма — это слова жены Марселя Салимжанова Гульнар Салимжановой: «Когда Марсель уходил — все умирало, когда он возвращался — начиналась жизнь».

Первая часть фильма «Под звуки марша» рассказывает о детстве, семье, жизни в общежитии актеров Камаловского театра, о великом соседе Салихе Сайдашеве.

Вторая часть фильма « Воздух оттепели» повествует о годах учебы в Москве в ГИТИСе. Подлинный воздух эпохи воссоздают документальные хроники и интервью.

Возвращение из Москвы в Казань и начало работы в Камаловском театре — это сюжет третьей части — «Домой». Третья часть фильма — кульминационная. В ней рассматривается проблема национальной идентичности и межкультурный диалог, необходимость которого общество ощущает все острее не только в России, но и во всем мире. Безусловно, творчество Марселя Салимжанова является универсальным. Мало того, что он поднял татарский театр на качественно новый уровень — он открыл национальное татарское театральное искусство другим культурам.

«Зритель Марселя Салимжанова» — четвертая часть ленты. В эпоху, когда сложилась «историческая общность — советский народ» и возникла опасность потери национальной идентичности и национальной культуры, когда национальная политика носила характер полного лицемерия, когда в Казани осталась всего одна татарская школа — театр Салимжанова оставался территорией национальной культуры. Театр был настолько любим зрителями, что напоминал место паломничества. Из далеких городов, из маленьких сел люди приезжали в Казань только для того, чтобы посмотреть новый спектакль. Гастроли театра в республиках СССР были долгожданным глотком воздуха для татарских диаспор, которые были лишены книг, телепрограмм и радиопередач на родном языке.

Заключительная часть — «Закон мастера». Марсель Салимжанов родился в эпоху сталинских репрессий, пережил военное детство, хрущевскую оттепель, застой и перестройку, но остался верным себе, как истинный художник. Настоящий художник создает свои миры на холсте, на бумаге, в камне, в звуке… Марсель Салимжанов создавал их на сцене театра.

Хроника, фотографии, интервью с актерами, родными и близкими Марселю Салимжанову людьми, сцены из спектаклей, музыка Салиха Сайдашева, которая звучит так, как будто она написана сегодня, создают живой и достоверный образ мастера Марселя Салимжанова.

В фильме использовались фрагменты интервью с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, с художественным руководителем театра имени Вахтангова Михаила Ульянова, председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным, профессором ГИТИС Натальей Зверевой, главным режиссером Оренбургского театра драмы Рифкатом Исрафиловым, драматургом Туфаном Миннулиным и другими театральными деятелями.

Intertat.ru

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

19 ноября 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: