В Казани пройдет V ежегодная конференция «Богословие и гуманитарные науки: традиции и современная парадигма»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 7 по 8 ноября сего года в Казанской Духовной Семинарии будет проходить V ежегодная конференция «Богословие и гуманитарные науки: традиции и современная парадигма», сообщает «Русская линия».
Предыдущая IV конференция «Современный мир, гуманитарные и богословские науки», посвящённая 425-летию обретения чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, состоялась в стенах Казанской духовной семинарии 14-15 октября прошлого года и традиционно привлекла к себе заметное внимание местного священства и научной общественности столицы Татарстана. Причём, особо на ней выделялись выступления самих семинаристов, которые постепенно приобретают всё более глубокий и самостоятельный духовно-исследовательский характер.
Нынешняя конференция «Богословие и гуманитарные науки: традиции и современная парадигма» приурочена сразу к двум знаменательным юбилейным датам местной церковной истории — 450-летию образования Казанской епархии и 150-летию журнала «Православный собеседник». При этом особенно радует то обстоятельство, что, наравне с главной «круглой» датой, её участники отметят и полуторавековую годовщину одного из наиболее авторитетных в дореволюционной России периодических богословских изданий.
Начавший выходить в 1855 году по инициативе тогдашнего архиепископа Казанского и Свияжского Григория (Г.П.Постникова) (будущего митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского) «Православный собеседник» стал четвёртым в ряду духовных журналов России. В разное время это известное академическое издание, помимо самого владыки Григория, редактировали такие выдающиеся личности, как будущий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), духовные писатели Агафангел (Соловьёв), Н.П.Соколов, историк литературы И.Я.Порфирьев, учёный Л.И.Писарев и другие. К сожалению, вскоре после богоборческой революции издание «Православного собеседника» было прекращено и возобновилось лишь в 2000 году.
Как сообщается на сайте Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ, на нынешней конференции будут работать три секции: богословие и философия, церковная история и филология. Заезд и регистрация участников состоятся 6 ноября, сама же конференция откроется 7 ноября пленарным заседанием, после чего планируется двухдневная работа секций. В рамках «культурной программы» её участникам будет предложено посетить Крестовоздвиженский храм Казанского Богородицкого монастыря, в котором ныне хранится переданный епархии Предстоятелем РПЦ «ватиканский» список Казанской иконы Божьей Матери. Кроме того, во время работы конференции состоятся концерт духовной музыки и представление фильма о визите в июле сего года в Казань Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По итогам работы конференции планируется издание сборника её материалов.
Intertat.ru
7-8 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в стенах Казанской Духовной Семинарии будет проводится V ежегодная конференция «Богословие и гуманитарные науки: традиции и современная парадигма». Конференция приурочена к празднованию 450-летия образования Казанской епархии и 150-летию журнала «Православный Собеседник».
Планируется работа следующих секций:
- Богословие и философия;
- Церковная история;
- Филология.
Заезд и регистрация участников 6 ноября. Конференция открывается 7 ноября пленарным заседанием, после чего планируется двухдневная работа секций. В качестве культурной программы будет предложено посетить Крестовоздвиженский корпус Казанского Богородицкого монастыря, где хранится переданный список иконы Божией Матери именуемой Казанская. В рамках работы конференции планируется проведение концерта духовной музыки и презентация фильма о приезде Святейшего Патриарха Московского Алексия и передачи Казанской икона Божией Матери из Ватикана в Казань.
По итогам конференции будет издан сборник материалов.