«Мексика — прошлое и настоящее» в галерее «Восточное крыло»

В галерее «Восточное крыло» Казанского государственного университета открывается выставка мексиканских фотографов «Мексика — прошлое и настоящее», представленная коллекцией фотографий фонда Касасола (Мексика) и коллекцией фотографий Рохелио Куэльяра.
На открытие выставки прибывает Советник по культуре Посольства Мексики г-н Энрике Арриола и сопровождающие его лица. Выставка продлится с 13 по 27 октября.
Исторические судьбы России и Мексики имеют некоторые параллели. Мексиканская революция 1910-1917 годов, оказавшая огромное влияние на все дальнейшее развитие Мексики, по времени почти совпала с революцией 1917 года в России. Мексика была первой страной в Америке, которая в 1924 году установила дипломатические отношения с СССР. В 1936-1939 годах СССР и Мексика оказывали помощь республиканской Испании. В годы второй мировой войны Мексика находилась в рядах антигитлеровской коалиции.
И хотя наши страны расположены в разных полушариях, общность судеб на одном историческом этапе сближала народы и вызывала взаимные симпатии. Этому немало способствовали такие гиганты культуры и науки, как Владимир Маяковский, посетивший Мексику в 20-е годы ХХ века, Сергей Эйзенштейн, Николай Вавилов.
Эйзенштейн, снимавший в Мексике фильм «Вива, Мексика!», своим творчеством оказал большое влияние на зарождавшееся киноискусство этой страны. Выдающийся художник и общественный деятель Мексики Давид Сикейрос шутя говорил, что два европейца открыли его страну для Европы: первым был испанский конкистадор Эрнан Кортес, а вторым — Сергей Эйзенштейн, глубоко понявший суть и дух мексиканской культуры.
Но и сами мексиканцы открывают свою страну, ее уникальную историю и культуру миру в произведениях искусства. Всем известны имена художников Риверы, Ороско, Сикейроса, писателей и поэтов Асуэлы, Фуэнтеса. Сейчас нам представляют Мексику ее фотографы Агустин-Виктор, Мигель, Густаво и Исмаэль Касасола, Рохелио Куэльяр.
Intertat.ru