Студенты КГУ смогут получить стипендию В.Потанина

С Казанского государственного университета стартовала накануне в Приволжском федеральном округе Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда В. Потанина.
До конца октября будут определены 170 лучших студентов ведущих вузов Приволжского федерального округа, которые будут получать дополнительно 2 тысячи каждый месяц в течение учебного года.
В Казанском государственном университете имени В. Ленина конкурсные отборы продлятся до 7 октября.
Кроме КГУ, в 2005/2006 учебном году на стипендию фонда В. Потанина претендуют студенты Нижегородского государственного университета имени Н. Лобачевского и Башкирского государственного университета, учащиеся Нижегородской государственной медицинской академии и Саратовского государственного университета имени Н. Чернышевского, будущие специалисты Пермского государственного университета и Пермского государственного технического университета, студенты Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. Добролюбова и Саратовского государственного медицинского университета.
Для определения вузов-участников специалисты Благотворительного фонда В. Потанина изучают официальные и независимые рейтинги, консультируются с министерствами и ведомствами.
Всего в этом году в рамках Федеральной стипендиальной программы отличники 67 высших учебных заведений России получат 1330 стипендий.
Как было сказано ранее, участниками конкурса могут стать лишь обладатели зачетки с отличными оценками за две последние сессии. Стипендия назначается по результатам тестирования и ролевых игр, в ходе которых определяются наиболее востребованные на рынке труда качества характера, к примеру, высокий интеллект и эрудиция, умение работать в команде, организаторские способности, креативность.
Победители конкурсов внесены в специальную базу данных Благотворительного фонда, которая доступна для кадровых агентств. Также в каждом федеральном округе стипендиаты могут поучаствовать в трехдневной деловой игре, где в виде тренинга студенты могут пообщаться с потенциальными работодателями региона. В этом году фонд выделил грант аналитическому центру «Эксперт» на проведение специального исследования «Выпускник для работодателя».
Отметим, победители конкурсных отборов из вузов Приволжского федерального округа будут приглашены 14-16 ноября на тренинг в Саратов.
Кроме этой стипендиальной программы, Благотворительный фонд ежегодно проводит грантовый конкурс для молодых преподавателей в высших учебных заведениях, ведущих активную педагогическую и научную деятельность. В рамках этого проекта талантливые преподаватели получают 133 гранта в размере 36 тыс. рублей каждый.
Напомним, проект реализуется уже шестой год. За этот период Благотворительный фонд В. Потанина создал 5 стипендиальных программ и 7 грантов, победители которых ежегодно получают около 400 грантов и более 2000 стипендий.
Помимо победителей Федеральной стипендиальной программы фонд поощряет курсантов военных вузов России и Московского университета МВД РФ, участников международных олимпиад и студентов-отличников из северных регионов России, которые учатся вдали от родного дома. Также он обеспечивает стажировки студентов МГИМО и Норильского индустриального института, проводит грантовые конкурсы для преподавателей высших учебных заведений Министерства обороны России и победителей конкурса ТЭФИ. Фондом учрежден конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» и грант «Для сотрудников Государственного Эрмитажа».
Лилия Миргазиева, Intertat.ru