События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Читателям Национальной библиотеки Татарстана расскажут о мусульманских рукописях

21 сентября 2005
Читателям Национальной библиотеки Татарстана расскажут о мусульманских рукописях

23 сентября в 11.30 часов в читальном зале Национальной библиотеки Татарстана состоится публичная лекция на тему: «Мусульманские рукописи в фондах Российской Национальной библиотеки».

Прочтет лекцию заведующая сектором восточных фондов отдела рукописей Российской Национальной библиотеки Васильева Ольга Валентиновна. Вход свободный.

Изучение востоковедения в России началось именно в Казани. Казанский университет был создан в 1804 году Указом Императора Александра I. С первых дней создания огромное внимание в университете уделялось изучению истории и культуры народов Востока, что дало начало развитию востоковедения в Казанском университете.

C 1807 по 1817 года М.Х.Френ (1782-1851) преподавал арабский и персидский языки, а для желающих еврейский и сирийский языки. Он вошел в историю российского востоковедения как крупный ученый-арабист.

В 1828 году на основе кафедры восточных языков были созданы две самостоятельные: кафедра турецко-татарской словесности, которую возглавил А.К.Казем-бек (1802-1870), а с 1846 года ее возглавил экстраординарный профессор и с 1854 года ординарный профессор И.Н.Березин, и кафедра арабо-персидской словесности во главе с Ф.И.Эрдманом (1773-1863), а в 1846-1849 гг. ее возглавлял А.К.Казем-бек, а в 1849-1855 гг. ординарный профессор И.Ф.Готвальд.

Университетским Уставом 1835 года курсы арабского, турецкого, татарского, персидского и монгольского языков были организационно в рамках философского факультета выделен в самостоятельный Восточный разряд.

Однако, в 1851-1854 гг. указы Николая I «О прекращении преподавания восточных языков в Казанском императорском университете и о создании в Петербурге Азиатского института» (ноябрь, 1851 г.) и «О прекращени преподавания восточных языков в Казанском императорском университете» (октябрь, 1854) предопределили новую правительственную политику по созданию ведущего востоковедного центра в России во второй половине XIX — начале ХХ вв. Эта реорганизация привела к тому, что в огромной стране, значительную часть населения которой составляли народы Востока, в системе Министерства народного просвещения фактически осталось только одно высшее учебное заведение, где изучались восточные языки.

Профессора разряда восточной словесности — А.К.Казем-Бек (с 1849 г.), С.И.Назарьянц (с 1849 г.) и П.Я.Петров (с 1852 г.) были переведены в Санкт-Петербургский университет, Лазаревский институт восточных языков и Московский университет. В 1855 г. в Казанском университете было прекращено преподавание восточных языков, профессора и преподаватели В.П.Васильев, И.Н.Березин, Н.Сонин, М.Т.Навроцкий и студенты восточного отделения Казанского университета были переведены на факультет восточных языков Петербургского унивеситета.

В этом же году были переданы основные восточные фонды учебной библиотеки и нумезматического кабинета Казанского университета. Известно, что в фондах учебной библиотеки переданных Санкт-Петербургу хранились некоторые редчайшие мусульманские рукописи. Но и в годы развития и процветания российского востоковедения в северной столице было накоплено еще привеликое множество памятников письменности средневекового арабо-мусульманского и тюрко-татарского мира. Часть этих рукописных памятников, являющихся достоянием всей страны, сегодня хранятся в Российской Национальной библиотеке и привлекают внимание исследователей со всего мира.

Лаззат Хайдаров, Intertat.ru

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

14 декабря 2017 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: