Реставрация Татарского Государственного Академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля близится к завершению

Реконструкция и реставрация Татарского Государственного Академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля близится к завершению. К 1000-летию Казани горожане и гости столицы увидят обновленное здание, отвечающее современным стандартам.
«При проведении реставрационных работ мы стремились сохранить изначальный замысел авторов проекта театра — архитекторов Н.П. Скворцова и И.Г. Гайнутдинова , и в то же время реализовать то, что им не удалось сделать», — отметил в интервью журналистам главный архитектор — автор проекта реконструкции Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля Ахмад-Рашид Дустиев.
В результате реставрационных работ, которые ведутся с 1999 года, здание обновлено полностью. В зрительном комплексе проведена реконструкция интерьеров помещений, чердачного пространства, подвальных помещений.
В демонстрационном комплексе полностью обновлен зрительный зал, помещения технологического обеспечения сцены и сама сцена. Проведена реконструкция служебного комплекса.
Благодаря использованию современных технологий и строительных материалов интерьер здания, по словам главного архитектора, «зазвучал по-новому». В отделке помещений вместо бетона и гипса использован гранит и мрамор. Залы оформлены в бело-золотистой цветовой гамме. Лестничные площадки украшены зеркалами, покрытыми гатчем. Специалистам удалось восстановить некоторые утраченные подлинные детали, в том числе лепнину. Сочетание классических приемов оформления с национальными мотивами придает особый колорит интерьеру.
Преобразился и зрительный зал театра. Вместимость зала уменьшилась с 1,3 тыс. мест до 950 мест. Здесь установлены трансформирующаяся оркестровая яма и удобные кресла. Изменился уклон зала, в результате чего удалось значительно улучшить видимость. Зал оборудован современной световой и акустической техникой. В гримерных появились санузлы и душевые кабины.
Полностью обновлен фасад здания. В центре боковых фасадов в специальных полукружиях стен установлены бронзовые памятники классикам русской и татарской литературы — А.С. Пушкину и Г. Тукаю, произведения которых в музыкальном переложении занимают постоянное место в репертуаре театра.
Эльвира Валиева, Intertat.ru