События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Заявки на участие в конкурсе I Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» подали авторы более 90 фильмов

18 июля 2005
I Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар»

В рамках празднования 1000-летия Казани 5-11 сентября пройдет I Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» («Алтын Минбар»).

«Фестиваль, единственный в своем роде, вызвал большой резонанс в мире», — сообщил в пятницу на пресс-конференции гендиректор фестиваля, президент ТВК «Исламский мир» Зауди Мамиргов.

В настоящее время для участия в конкурсе поступила уже 91 заявка из 20 стран мира, в том числе из Египта, Ирана, Малайзии, Канады, Великобритании, Польши, Катара, Иордании, Литвы, Азербайджана, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а также нескольких регионов России. В числе конкурсантов — кинематографисты Татарстана.

Организаторы говорят, что фестиваль будет носить светский характер, причем авторы работ о мусульманах сами могут не быть мусульманами.

«Одно из главных условий кинофестиваля — отсутствие на экране сцен насилия, жестокости, ужасов, фильмы должны призывать к высокой нравственности, гуманизму и веротерпимости», — подчеркнул З.Мамиргов.

Президент кинофестиваля — председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель жюри — известный сценарист Рустам Ибрагимбеков. Кроме него, в жюри вошли известные режиссеры, актеры, критики из Сирии, Египта, Ирана, Азербайджана, России.

Отборочную комиссию возглавляет известная российская актриса и режиссер Елена Цыплакова. Предполагается, что комиссией будут отобраны 10-12 фильмов по каждой из трех номинаций — игровой, документальный и анимационный фильм. «Это очень трудно. Фильмы, присланные на конкурс, очень сильные», — отметил З.Мамиргов.

Приз кинофестиваля — статуэтка «Минбар», которая представляет собой моток кинопленки, один конец ее поднимается вверх волной, на ней — ковчег, в котором установлен минбар (тюрк.) — место, пьедестал, с которого имам ведет проповедь в мечети. Всего «Минбаров» 16 — десять золотых, три серебряных и три бронзовых — за лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роли, лучшему художнику-аниматору и другие. Кроме того, предусмотрены призы президента Татарстана, Совета муфтиев России, Минкультуры РФ и Татарстана и ряд других.

В рамках кинофестиваля пройдут внеконкурсные показы фильмов, в том числе работ из Татарстана, различные выставки, концерты, организованные гостями и хозяевами фестиваля.

Организаторы утверждают, что уже достигнута договоренность о приезде на кинофестиваль руководителя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, который проведет мастер-класс.

Бюджет «Золотого Минбара» — 4 млн. рублей, из них 2,5 млн. рублей выделяет правительство Татарстана.

Интерфакс

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

11 декабря 2017 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: