События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Расширятся ли границы Казани?

22 января 2005

У жителей некоторых близлежащих поселков, которые пока не входят в черту Казани, есть возможность стать столичными горожанами. Во всяком случае, вопрос о расширении границ мегаполиса вновь обсуждается. Правда, насколько это реально в существующей ситуации увеличить таким образом население и территорию столицы, еще нужно разобраться. Ведь в этих поселках работают органы местного самоуправления, а значит, без согласия населения, одним распоряжением «сверху» присоединить к городу желаемые населенные пункты нельзя. Поэтому сейчас активно идет процесс уговора поселковцев представителями городской и районных администраций столицы, чтобы те согласились стать казанцами.

Напомним нашим читателям, что вопрос расширения столицы бурно обсуждался еще при принятии закона о границах и статусе Казани. Тогда у городской администрации ничего не вышло и процесс как будто затих, но, похоже, это было временным явлением. На минувшем заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению пять законопроектов касательно границ и статусов районов были отложены на доработку, среди них четыре района, которые прилегают к Казани, — это Лаишевский, Высокогорский, Пестречинский и Зеленодольский. По словам председателя комитета Александра Федорова, законопроекты были отложены в связи с тем, что Казанский Совет народных депутатов вышел с инициативой о присоединении к столице ряда населенных пунктов и территорий этих районов.

Среди них пятнадцать сел и поселков Зеленодольского района, в частности многострадальное Васильево, а также самоуправление-«донор» Осиново, где находятся крупные предприятия, которые во многом обеспечивают бюджетные потребности не только муниципального образования, но и района. На территории этого муниципалитета находится не один населенный пункт. По словам председателя Осиновского Совета местного самоуправления Рафаэля Габдрахманова, не всем селам и поселкам, входящим в черту муниципалитета, выгодно вливаться в мегаполис. К примеру, жителям Осинова, Новой Туры, Ремплера и Воронина это создаст больше трудностей, нежели принесет пользы.

Во-первых, сельские бюджетники потеряют свои надбавки к зарплате. Во-вторых, так сложилось, что жители этих населенных пунктов имеют достаточно обширные участки земли, на которые при присоединении к Казани налог основательно подскочит. Самое же главное неудобство, по мнению Рафаэля Габрахманова, это то, что людям придется переоформлять все документы на землю, частные дома, а также приватизированные квартиры. Как ни крути, хоть место жительства и останется прежним, адрес все равно изменится. Процедура же переоформления документов влетит в копеечку, тем более что столичные расценки гораздо выше.

Тем не менее есть поселки, которые присоединить к Казани уже давно пора. Это Новониколаевка и Краснооктябрьское лесничество. Тут даже расположение этих населенных пунктов говорит о том, что они, скорее, относятся к столице, нежели к Зеленодольскому району (так как оказались фактически внутри Московского района). Да и население здесь работает в основном в Казани, куда добираться значительно ближе, чем в Зеленодольск. В общем же жители этих поселков, став столичными горожанами, обретут больше плюсов, чем минусов.

Всего на территории Осиновского местного самоуправления проживает около девяти тысяч человек, естественно, что собрать сход с таким количеством жителей нереально, поэтому согласно уставу самоуправления судьбу населенных пунктов будут решать представители от всех сел и поселков (от 200 человек — один представитель).

Если в Осиновском самоуправлении только готовятся к проведению собрания, то в Константиновском самоуправлении Высокогорского района сходы уже прошли. И ответом на присоединение к столице стало твердое «нет». Хотя представители администрации Казани обещали, что и дороги будут чистить, и мусор убирать, и уличным освещением займутся. «В своем решении люди опирались на опыт близлежащего поселка Большие Клыки, — говорит председатель Константиновского Совета местного самоуправления Надежда Старикова. — Его присоединили к Казани шесть лет назад, и, на взгляд большинства наших жителей, там мало что изменилось в лучшую сторону. Вообще, я считаю, что вхождение в черту столицы — это неизбежный процесс, — продолжает она. — Городу нужно куда-то расширяться, просто администрации надо взять какие-то обязательства перед поселковцами и их выполнить».

От присоединения к мегаполису для людей опять-таки есть и плюсы, и минусы. К плюсам относится то, что в Константиновку из Казани начнет приезжать «скорая помощь» (с Высокой Горы путь неблизкий), но минусов, пожалуй, все же больше. И хотя люди сказали «нет» присоединению к Казани, тем не менее казанские власти не успокаиваются и настаивают на проведении повторного схода, лелея надежду на то, что все-таки уговорят население.

Что же касается самих органов местного самоуправления, то при вхождении в черту столицы им придется ликвидироваться, так как федеральное законодательство не предусматривает муниципальные образования внутри городского округа. И хотя городские власти обещают, что сохранят власть в поселках, понятно, что если она и останется, то с минимумом полномочий.

Как бы то ни было, в ближайшие дни станет понятно, расширится ли Казань и насколько, так как законопроекты по статусу и границам районов должны быть рассмотрены на сессии Госсовета РТ 26 января.

Вероника АКИФЬЕВА, Газета «Республика Татарстан»


Другие новости раздела


18 января 2022 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы