События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Для льготников и пенсионеров транспортный вопрос решен

25 января 2005

С 1 февраля все льготники в Татарстане — и федеральные, и республиканские — смогут приобретать льготные проездные билеты на все виды транспорта по 200 рублей. Такую же сумму для приобретения льготных проездных получат и все пенсионеры республики. До 1 февраля эти категории населения, а также сотрудники правоохранительных органов смогут ездить в общественном транспорте бесплатно — по удостоверениям. Об этом вчера заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в [убрано] на пресс-конференции, посвященной проблемам реализации федерального закона о монетизации льгот.

Еще два принципиальных решения принято в отношении школьников и студентов. С февраля они смогут приобретать проездные билеты у транспортных организаций по ценам, действовавшим до 1 января, — для школьников 120 рублей, студентов — 150 рублей.

Как сообщил журналистам Минтимер Шаймиев, все эти дни велась очень серьезная работа, практически в круглосуточном режиме и на всех уровнях власти — «постарались обобщить все предложения, в том числе и те, которые прозвучали на улицах во время митингов, изучили возможности федеральных органов власти, бюджета, а также возможности республики». С предложенным вариантом решения проблемы согласились все участники предшествовавшего пресс-конференции совещания — члены Правительства РТ, главы администраций городов и районов.

Главным недостатком общеизвестного федерального закона № 122, предусматривающего замену существующих натуральных льгот денежными компенсациями, Президент Татарстана назвал то, что этим законом льготники были как бы поделены на две категории — федеральных и региональных, хотя предшествующими законами они оформлялись и обеспечивались натуральными льготами через федеральные законы. В ходе подготовки данного законопроекта неоднократно говорилось, что нужно создать единые условия обеспечения льготами различных категорий льготников, не разделяя их на федеральных и региональных. Речь, конечно, не идет о выделении им всем одинакового объема средств. Тем не менее необходимо было сделать эти условия едиными по стране, идя даже в данном случае на изменение межбюджетных отношений, отметил Минтимер Шаймиев. Еще одной причиной неоднозначной реакции на ход реализации закона Президент считает то, что и до его принятия региональные льготники в разных регионах обеспечивались по-разному. А со вступлением его в силу и подходы к реализации закона о монетизации у региональных властей оказались разными — в зависимости от их бюджетных возможностей.

В Татарстане, как известно, был удвоен размер выплат республиканским льготникам — труженикам тыла, ветеранам труда, пострадавшим от политических репрессий и другим, для чего бюджет республики должен в течение года дополнительно изыскать 600 миллионов рублей. Однако со вступлением в силу закона о монетизации льгот около 170-200 тысяч татарстанских пенсионеров, не являющихся ни ветеранами труда, ни тружениками тыла, утратили право бесплатного проезда в общественном транспорте. Теперь они также будут ежемесячно получать по 200 рублей к своим пенсиям, чтобы приобрести проездной билет на все виды общественного транспорта по льготной цене. Впрочем, если пенсионер не желает покупать проездной, может этого и не делать, используя выделенные деньги по своему усмотрению. Однако в случае проезда в городском транспорте он должен будет оплатить свой проезд уже по полной стоимости. Важно, что 200 рублей за проездной — это льготный тариф, в то время как обычный проездной билет стоит значительно дороже.

Принципиально, что проездные билеты по льготным ценам смогут приобретать за счет выделяемых им средств (а в Татарстане это, как известно, минимум 200 рублей) и федеральные, и республиканские льготники. Мы взялись за обеспечение проездными на льготных условиях всех категорий льготников, в том числе и федеральных, все они должны обслуживаться по одинаковой стоимости, остальные вопросы должны решаться уже между органами государственной власти разных уровней, уверен Президент. А проездной билет, купленный, скажем, в Нижнекамске, будет действителен и в других городах республики. Речь пока не идет о единой форме проездных, они просто будут «признаваемыми». Кстати, такие же проездные смогут приобрести и сотрудники правоохранительных органов республики (в том числе и работающие в федеральных структурах). Выпадающие доходы транспортным предприятиям (а льготный тариф на проездные не покрывает расходов транспортных организаций) должны компенсироваться за счет бюджета республики. Татарстану же, как предполагается, часть потерь (за обеспечение льготными проездными федеральных льготников) будет компенсирована федеральным бюджетом. Сегодня этот вопрос прорабатывается с федеральными органами.

Главное, мы будем неуклонно проводить в жизнь принципы закона о монетизации — замену натуральных льгот денежными, подчеркнул Минтимер Шаймиев. Закон придется выполнять всем. Даже те 16 регионов Российской Федерации, где до сих пор не было предпринято никаких мер по его реализации, обязаны будут прийти к монетизации, они просто отложили этот процесс. И это необходимо не только для соблюдения закона. Это важно еще и потому, что в условиях рыночной экономики натуральные формы льгот недолговечны. Организации, которые оказывают услуги, в данном случае транспортные организации, не могут жить на государственные подачки, в дальнейшем им все равно предстоит менять форму собственности, а люди в этом случае должны быть в состоянии оплачивать проезд или покупать проездные билеты, сказал Президент.

Соответствующие изменения относительно обозначенных мер социальной поддержки жителей Татарстана будут внесены в республиканское законодательство на предстоящей сессии Государственного Совета РТ.

Объявленное повышение с 1 марта пенсий всем категориям пенсионеров примерно на 240 рублей, о чем заявил накануне министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, по мнению главы Татарстана, также должно помочь смягчить ситуацию. Он напомнил, что повышение это досрочное и вдвое выше запланированного изначально.

Касаясь вопроса увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг, что не связано с монетизацией, Президент еще раз сказал, что в республике отработан механизм, позволяющий смягчить рост тарифов на услуги ЖКХ в зависимости от обеспеченности, доходов каждой семьи. Для малообеспеченных этот рост составит около 20 процентов.

Особое внимание, по словам Минтимера Шаймиева, Правительство республики, главы администраций городов и районов сосредоточат в ближайшее время на том, чтобы поступление средств и из федерального, и из республиканского бюджетов было своевременным, чтобы люди могли заблаговременно получить деньги для покупки проездных билетов. Им же предстоит внимательно рассмотреть и просчитать механизм прохождения различных «льготных».документов, чтобы облегчить процесс получения выплат жителями республики. Кстати, механизм распределения проездных документов, по мнению Президента, отработан, собран полный банк данных, а потому не позволит нечистым на руку дельцам распределять их по своему усмотрению — «возможности для коррупции и нарушений здесь меньше, чем в каком-либо ином процессе».

В целом, как резюмировал Президент, решение всех возникающих в связи с этой реформой проблем будет найдено.

Минтимер Шаймиев отметил и то, что неудовлетворительным ходом и порядком реализации нужного для общества закона дана возможность некоторым политическим силам проявить себя. Люди, не востребованные на политической ниве, всегда проявляются именно в такое время. Так Президент охарактеризовал деятельность отдельных партий и движений, активизировавшихся во время митингов против монетизации льгот и пытавшихся использовать ситуацию в своих целях.

Появились новые лидеры, новые организации, которые на самом деле даже не зарегистрированы, сказал Президент. Мы внимательно выслушали людей в условиях несанкционированных митингов, но это не говорит о том, что правоохранительные органы республики не будут соблюдать порядок в республике, продолжил он. «Играть на чувствах людей в такой ситуации мы не позволим». Не думаю, что эти крикуны больше думают о населении, чем органы государственной власти, отметил Минтимер Шаймиев, напомнив, что экономические и социальные реформы проводятся не первый год, и Татарстан даже в самые сложные годы перестройки проводил реформы с «человеческим лицом». «Мы обобщили и рассмотрели все прозвучавшие предложения и пришли к решениям, я считаю, вполне приемлемым для данной ситуации. Уверен, что в таком же ключе мы и продолжим работу», подчеркнул глава республики.

Ирина ДУРНИЦЫНА «Татар-информ»


Другие новости раздела


18 января 2022 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы