События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Сегодня в Казани торжественно откроется мечеть Кул-Шариф

24 июня 2005
Сегодня в Казани торжественно откроется мечеть Кул-Шариф

Сегодня, в священный для всех мусульман день, в Казани состоится торжественное открытие мечети Кул-Шариф в [убрано].

Президент Республики Татарстан Минитимер Шаймиев выступит с речью и откроет официальную часть церемонии. Ожидается участие генерального секретаря Организации Исламской конференции Экмелетдина Ихсаноглу, заместителя Руководителя Администрации Президента РФ — помощника Президента РФ Владислава Суркова, Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, заместителя министра иностранных дел России Юрия Федотова, Муфтия Республики Татарстан, ректора Исламского университета Гусмана хазрата Исхакова, Управляющего Казанской епархией Русской православной церкви, Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и других официальных лиц и религиозные деятели.

Учитывая, что за пределами Татарстана проживает большое количество татар и мусульман руководство телерадиокомпании «Новый век» приняло решение транслировать церемонию торжественного открытия мечети в прямом эфире.

Наблюдать церемонию открытия мечети будут 5 тысяч человек, которые пройдут в [убрано] по пригласительным билетам. Пригласительные билеты трех видов дадут возможность одной части гостей (около 1,5 тысяч человек) пройти внутрь мечети и принять участие в праздничном намазе. Оставшиеся во дворе мечети смогут молиться на принесенных с собой намазлыках и расстеленных по этому случаю коврах.

Зрители, собравшиеся на Ярмарочной площади, увидят церемонию открытия Кул-Шариф, транслируемую с нескольких камер на 2 видеоэкрана.

По завершению официальной части победители международного конкурса чтецов и хафизов Священного корана будут читать Коран. Затем в 13.00 начнется прздничный молебен, во время которого Муфтий Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков обратится к верующим с пятничной проповедью (азаном).

Завершится праздничное мероприятие театрализованным представлением и концертом на Ярмарочной площади.

Напомним, что дважды в год, по великим праздникам Рамазан и Корбан-байрам, в мечети Кул-Шариф будут проходить всенародные молебны.

Комплекс мечети Кул-Шариф станет не столько культовым, сколько культурно-просветительским комплексом и научным центром: в состав его помещений включен Музей исламской культуры Поволжья, Музей древней рукописи с исследовательской частью, библиотека.

Кроме задачи реабилитации утраченной градостроительной и композиционной целостности кремлевского ансамбля, архитектура мечети призвана символизировать собою мирное сосуществование двух главных конфессий Татарстана: мусульманской и православной.

Купольное здание с четырьмя минаретами по углам, — центр всей композиции, — символически воссоздает разрушенную много веков назад аль-Кабир города Булгар, древний символ поволжского Ислама. Сакральное пространство мечети ограничено стенами Кремля и бывшего Юнкерского училища. Границы площади закрепляются павильонами-«мавзолеями», дополняющими мемориальный образ комплекса.

В многоминаретности нашла свое отражение легенда о восьмибашенной мечети XVI века Кул-Шариф; главный купол обрел формы, ассоциирующиеся с образом «Казанской шапки» — короны Казанских ханов, увезенной в Москву после падения Казани и экспонирующейся ныне в Оружейной палате.

Расходы на возведение мечети, а также различного рода подготовительные работы составили около 375 миллионов рублей. Более 40 тысяч граждан и организаций пожертвовали деньги на ее строительство. ОАО «Татнефть» выделило 155 млн. рублей для создания интерьеров, а также 43 млн. руб. на приобретение и монтаж люстр мечети. В 1996 году хозяйства Татарстана пожертвовали на строительство Кул-Шарифа и восстановление Благовещенского собора средства, вырученные за урожай.

Имена благотворителей зафиксируют на доске почета и в памятной книге, которая будет состоять из 10 томов.

Анна Ахмадеева, Intertat.ru


Другие новости раздела


23 июня 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы