События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

230-летие со дня рождения известного ученого-энциклопедиста Карла Фукса отметят в Казани

18 сентября 2006
230-летие со дня рождения известного ученого-энциклопедиста Карла Фукса отметят в Казани

Сегодня в Казани отметят 230-летие со дня рождения известного ученого-энциклопедиста Карла Фукса.

Карл Фукс, проживший в Казани более сорока лет, прославил город и свое имя научными изысканиями в области естествознания, местной археологии, истории, этнографии, социальной медицины. Он был известен современникам как гениальный врач-диагност (состояние больного определял по одному его внешнему виду), как талантливый педагог, как энциклопедически образованный человек.

Родился он в Германии в городе Герборне княжества Нассау 6 (18) сентября 1776 года. Четыре года учился в Гербонской академии, слушал лекции в Геттингенском университете, затем — в Марбургском, где ему присвоили ученую степень доктора медицины. В самом начале XIX века он в Петербурге, практикующий врач. В 1804 гогу его зачисляют медиком в состав российского посольства, отправившегося в Китай, куда путь шел через Казань. Здесь, в Казани, Фукс и остался.

4 сентября 1805 года Фукс был назначен профессором естественной истории и ботаники в недавно открывшийся Казанский университет. На лекциях Фукс высказал идею создания первого ботанического сада в Казани, который был заложен весной 1806 года.

В 1818 году возглавил кафедру терапии, патологии и клиники на медицинском факультете, огромную работу выполнял в области практической медицины, стал первым медиком, кому татары открыли двери своих домов. Фукс, владевший несколькими европейскими языками, поселившись в Казани, изучил русский, татарский, и арабский языки.

В 1820 году было издано на татарском языке руководство Фукса по практической медицине и гигиене, положившие начало санитарно-просветительной работе среди татарского населения.

В своей работе «О болезнях горнозаводских рабочих Урала» Фукс одним из первых заговорил о необходимости изучения и лечения профессиональных заболеваний и улучшении социальных условий. В 1830 г.оду Фукс во время холерной эпидемии разработал свой метод лечения этой болезни, оказавшийся единственно действенным в эти годы.

Четыре года, до мая 1827-го, Фукс возглавлял университет. При нем была закончена постройка главного здания и ректорского дома. Вместе с татарским ученым Хальфиным он пополнил библиотеку Казанского университета ценнейшими рукописями на татарском, арабском, турецком и персидском языках.

В 1832 году вышел в свет первый номер нового казанского журнала «Заволжский муравей», в котором печатались статьи о Заволжье, статьи Фукса и других ученых по истории, этнографии, краеведению.

Дом Фукса и его жены был своего рода культурным центром Поволжья. В 1833 году дом Фуксов посетил Александр Пушкин, отправившийся в места действия пугачевцев. Для Пушкина Карл Фукс собирал рукописные и устные материалы, связанные со взятием Казани пугачевцами.

Несколько десятилетий Фукс занимался проблемами национально-культурного развития татар. Он описывает религиозные обряды, праздники, обычаи и образ семейной жизни. Эти материалы публикуются в газетах «Казанские известия», «Заволжский муравей».

В 1844 году вышла книга Карла Фукса «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», в которой он обобщил итоги своих многолетних наблюдений, использовал исторический материал, дал характеристику экономических и культурных процессов в среде татарского населения. Эта книга явилась энциклопедией жизни татарского народа.

Умер Карл Фукс весной 1846 года.

Intertat.ru


Другие новости раздела


28 октября 2021 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы