События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Казанском зоопарке гостит росомаха

22 июня 2007
В Казанском зоопарке гостит росомаха

В Казанском зоопарке гостит уникальное животное — росомаха. В нашем зооботсаду «скунсовый медведь», так в народе величают росомаху, появился месяц назад. Ровно столько животное находилось в карантине.

В Казанском зоопарке это редчайшее животное пробудет всего неделю. Затем оно отправиться в чешский зоопарк города Брно. К сожалению, в нашем зверинце нет соответствующих условий для содержания этого необычного хищника.

В Казанский зоопарк росомаху привезли из лесов Тюменской области. Изловил ее охотник. Работники зоопарка нарекли гостью Прасковьей. В природе, как впрочем, и в неволе росомах можно встретить очень редко. Эти животные содержаться только в двух российских зоопарках — московском и екатеринбургском.

Три года назад из чешского зоопарка в Казань привезли новых питомцев: зебр, крокодилов, кенгуру и других животных. В ответ казанские специалисты пообещали на условиях соглашения доставить в зоопарк города Брно пару росомах. Как отметил директор Казанского зооботсада Альберт Мударисов, выполнить своем обещание было непросто.

«Росомаха — это такое свирепое животное, с которым ни один охотник не связывается по своей воле. Взрослый зверь рычит устрашающе даже в вольере. Не удивительно, что при встрече с ним отступает даже медведь», — сказал Альберт Мударисов.

Росомаха распространена в горной и равнинной тайге, лесотундре Евразии и Северной Америке. Как правило — это одиночное животное; площадь индивидуального участка нередко достигает 1500-2000 кв. км. Беременность у самок длится около 6-8 месяцев (с латентным периодом). Рождается 2-3 детеныша. Животное внесено в Красную книгу МСОП.

В России граница ареала проходит через Ленинградскую и Пермскую области. В Сибири встречается повсеместно, но очень редко. Ведет бродячий образ жизни. Питается, в основном, падалью, реже нападает на молодых или больных копытных животных, поэтому заслужила название санитара. Часто добычу росомаха старается спрятать про запас в укромные места.

К примеру, в Новосибирском зоопарке содержится с 1975 года. В 1979 году впервые получен приплод (первый случай в СССР), впервые в мире описаны новорожденные. Рождаются детеныши росомахи в конце февраля — марте, покрытые белым с желтым оттенком эмбриональным пухом, глаза и слуховые проходы закрыты, зубов нет, масса тела новорожденных 85-95 г. К 30 дневному возрасту волосяной покров приобретает окраску взрослой особи, но немного светлее, с хорошо выраженной шлеей. Прозревание наступает на 22-30 день. В 30 дней малыши весят 1,3-1,4 кг, а к трем месяцам 4,2-5,9 кг. Взрослые животные весят 13-19 кг. В неволе легко приручается, очень активна и подвижна.

Эмма Ситдикова, Intertat.ru

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

24 августа 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: