События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Праздник кумыса — в казанском Эрмитаже

07 апреля 2007
Праздник кумыса — в казанском Эрмитаже

Сегодня, в День здоровья, в 15 часов конными выступлениями кавалеристов на площади у Преображенской башни Казанского кремля начнется праздник кумыса.

Как сообщила Intertat.ru научный сотрудник Центра «Эрмитаж — Казань» Валентина Братышева, праздник является совместным проектом Эрмитажного центра и ООО «Племконзавод »Казанский« и посвящается Всемирному дню здоровья.

Авторство кумыса народная молва приписывает покровителю лошадей Камбару. По легенде, этот фольклорный герой первым сделал кумыс и научил этому людей, когда увидел их бессильные старания приготовить творог из кобыльего молока, как из коровьего. Уже тысячи лет назад кумыс считали целебным и священным продуктом. Даже случайно пролить его считалось кощунством, говорится в пресс-пелизе.

На Востоке шейхи называли этот продукт »лекарством, благословленным Аллахом«. Для получения напитка содержали большие табуны кобыл.

Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. писал, что любимым напитком кочевников скифов было сброженное кобылье молоко. Широко известен факт, что египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока. Первое упоминание о кумысе, как о лечебном средстве, найдено в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил этим напитком визиря Сухайлия.

В древнерусской истории известно описание кумыса в 1182 году в »Ипатьевском списке«. Подробно процесс приготовления кумыса описал французский монах и миссионер ХIII в. Гильом де Рубрук в своем »Путешествии в восточные страны«. Характеризуя напиток, он называл его космосом и говорил следующее: »при питье щиплет язык так же, как вино с прибавкой свежего винограда, а когда человек перестает пить, оно оставляет на языке вкус миндального молока и доставляет много приятности, слабые же головы даже опьяняет«.

С позиции медицины значение кумыса определил в трех словах основатель первой в мире школы кумысолечения доктор Н.В.Постников: »питает, укрепляет, обновляет«. В 1858 году он открыл первый санаторий кумысолечения. Сам Нестор Васильевич постоянно пил кумыс и дожил до 93 лет, ведя активную трудовую жизнь. Сегодня популярность этого продукта возрастает. Современная история успеха ценного напитка в Татарстане связана с »Племконзаводом «Казанский». Этот праздник является совместным проектом центра «Эрмитаж-Казань» и ООО «Племконзавод »Казанский« и посвящается Всемирному дню здоровья.

Хотя история кумыса насчитывает не одно столетие, при этом технология его приготовления остается неизменной. Сегодня известно более 60 сортов этого напитка. Как говорят специалисты, »главное — подольше взбивать его, тогда он станет крепче и вкуснее«. Настоящий кумыс готов к употреблению только через 13 часов постоянного размешивания. В него можно добавлять различные травы, мед, сахар, кишмиш и даже курдюк, но все это секреты рецептов мастеров, которые передаются из поколения в поколение. Сорт зависит не только от выдержки, но и сезона. Знатоки говорят, что самый вкусный и крепкий кумыс бывает как раз поздней осенью и ранней зимой. Как говорят специалисты, »бывает кумыс, да такой, что валит наповал своей крепостью". Кумыс всегда считал у татарского народа любимым и традиционным напитком. По популярности кумыс стоит в одном ряду с айраном, чаем. Неотъемлемой частью казанского гостеприимства являются кумыс и казылык.

Какой же праздник без угощения! Для наших гостей мы подготовили дегустацию кумыса, казылыка, экскурсию по выставке. Чествование национального напитка сопровождается народными песнями, танцами, говорится в пресс-релизе.

Стоимость билета — 100 рублей, напоминают устроители праздника.

Сергей Саввин, Intertat.ru


Другие новости раздела


19 января 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы