События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Казани пройдет праздник поэзии, посвященный 119-летию со дня рождения Габдуллы Тукая

25 апреля 2005
В Казани пройдет праздник поэзии, посвященный 119-летию со дня рождения Габдуллы Тукая

Завтра на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Галиасгара Камала состоится праздник поэзии, посвященный 119-летию со дня рождения прославленного татарского поэта Габдуллы Тукая.

В это же время в музее поэта пройдет городской конкурс чтецов произведений Габдуллы Тукая.

Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарстане и России, но и за рубежом. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он стал тем же, кем был для русской поэзии и культуры Пушкин. Он родился в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч Казанской губернии. Оставшись рано сиротой, Габдулла первое время жил у дедушки, который в 1889 году отправил мальчика в Казань. В 1895 году девятилетний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре. В Уральске прошли детство и юность поэта. Здесь он поступил в медресе, в этом городе он начал писать стихи, познакомился с творчеством великих русских поэтов — Пушкина и Лермонтова. Их стихи покорили сердце начинающего поэта.

В молодости Тукай переезжает в Казань. Здесь он начинает издавать свои стихотоворные сборники. Он дружил с Фатихом Амирханом, Галиаскаром Камалом, Хусаином Ямашевым. Казань, в которой поэт прожил свои последние годы, была мила Тукаю, он посвятил ей немало прекрасных строк. Поэт называет ее «светозарной», городом науки и искусства.

Однако здоровье Тукая к 25 годам резко ухудшилось. Поэту советовали поехать лечиться на юг, но у него не было на это средств. Друзья собрали ему немного денег и отправили его в деревню. Но болезнь была уже запущена. Было решено положить Тукая в больницу. Врачи, осмотрев больного, спросили его, почему он раньше не обратился к ним. На это поэт шутливо ответил: «Мне говорили, что больница — это первая станция к смерти. А мне хотелось немножко пожить на свете».

В пять часов вечера 11 апреля 1913 года поэта не стало. Габдулла Тукай умер в расцвете творческих сил и таланта, как писал Горький, «от голода и чахотки». Прах Габдуллы Тукая покоится на Старом татарском кладбище Казани.

Intertat.ru

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

23 октября 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: