События города, новости Казани, обзор интернет-прессы
«Король Лир» Шекспира и множество дебютантов на казанском «Наврузе»

С 30 мая по 5 июня в Казани пройдет Международный театральный фестиваль тюркских народов «Навруз». Заявки на участие в нем подали 16 национальных театров из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Фестиваль, который традиционно проводится под эгидой международной организации ТЮРКСОЙ, будет гостить в столице Татарстана уже в третий раз. В этом году в Казань приедут театральные коллективы из Тувы, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Чувашии, Оренбургской области, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Турции. Дебютировать на «Наврузе» будут тюркоязычные театральные труппы из Гагаузии, Туркмении и Алтая. Фестиваль будет проходить на четырех площадках — в театрах имени Камала и Тинчурина, русском и татарском ТЮЗах.
Татарстан представит самые яркие премьеры последних лет — спектакль «Без луны звезда нам светит» Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина в постановке Рашида Загидуллина и «Черная бурка» Татарского государственного академического театра им. Г. Камала в постановке Фарита Бикчантаева.
На нынешнем фестивале зритель увидит постановки самых разнообразных жанров и авторов, среди которых, в частности, «Король Лир» Шекспира, «Женитьба» Гоголя, пьеса турецкого классика Назыма Хикмета и татаро-башкирского классика Мустая Карима.
Вне конкурса в нем примут участие Мензелинский государственный татарский драматический театр и Татарский государственный театр юного зрителя. Их участие также можно считать дебютом на престижном международном фестивале. Вне конкурса будут сыграны «Немая кукушка» камаловцев и «На дне» театра Тинчурина.
Напомним, что впервые татарстанские тевтры приняли участие в фестивале «Навруз» в 1993 году в Ашхабаде, где были представлены постановки «Бичура» Фарита Бикчантаева и «Слуга двух господ» Марселя Салимжанова. В 1998 году столица республики сама стала хозяйкой театрального события. Тогда же ныне покойный главный режиссер театра Камала Марсель Салимжанов получил Гран-при фестиваля за постановку спектакля «Ясновидец» по пьесе Зульфата Хакима. Чести вновь принимать у себя тюркоязычные театры Казань удостоилась в 2002 году. Тогда на фестивале были представлены две пьесы по мотивам произведения выдающегося татарского ученого и драматурга Наки Исанбета. Тинчуринцы показали своего «Ходжу Насретдина». Исполнитель главной роли в этом спектакле Алмаз Фатхаллин получил приз за лучший дебют. А «Рыжий насмешник и его черноволосая красавица» театра Камала принесла Фариту Бикчантаеву приз за лучшую режиссерскую работу. В том же году артистка тинчуринского театра Джамиля Асфандиярова получила приз коллегии критиков за лучшую женскую роль за работу в спектакле внеконкурсного показа «В понедельник после чуда» по пьесе Вильяма Гибсона в постановке московского режиссера Рудольфа Саркисова.
Диляра Рахимова, «Татар-информ»