Штрихи к портретам замечательных людей Казани

Сегодня в музее Евгения Боратынского состоится очередное заседание Клуба любителей казанской старины.
Заседание посвящено Ивану Покровскому (1865 — 1941), которому в январе этого исполнилось 140 лет.
В программе встречи два выступления. Первое — «Иван Михайлович Покровский: личность и жизнь по материалам семейного архива» — будет сделано Ольгой Троепольской, кандидатом физико-математических наук, внучкой Ивана Покровского.
Далее выступит Наталья Троепольская, аспирантка КГАСА, сотрудник Главного Управления государственного контроля и использования памятников истории и архитектуры при Администрации Казани. Ее тема — «Дом как творение. Дом Ивана Покровского и его судьба».
Ольга и Елена Троепольские — постоянные члены Клуба любителей казанской старины.
Сын сельского священника из Тамбовской губернии, Иван Михайлович Покровский в начале 1890-х годов приехал в Казань учиться в Духовную академию и поселился здесь на постоянное жительство.
Как и у многих сограждан, судьба Ивана Покровского имела четкий водораздел — до и после 1917 года.
В жизни «до» он известен как церковный ученый, профессор Казанской духовной академии, редактор «Известий по Казанской епархии», автор многочисленных работ по истории Русской православной церкви, преимущественно по истории Казанской епархии — Архиерейского дома, монастырей, церквей, приходов.
Иван Покровский с семьей жил в Академической слободе, близ места службы. Здесь, в начале Первой Солдатской улицы (ныне улица Шмидта, 6), он построил в 1902 году собственный двухэтажный деревянный дом по проекту архитектора Олешкевича.
Дом был настоящим детищем Ивана Михайловича: здесь был уютно и удобно обустроен быт семьи, нашлось место кабинету ученого и его обширной библиотеке.
В первое послереволюционное десятилетие, после упразднения Духовной академии, Иван Покровский посвятил себя архивному делу, стал одним из первых казанских архивистов. Велики его заслуги в сохранении архивов учреждений, уездных городов и волостей. Многим из них грозила опасность рассеивания и уничтожения.
Однако для новой власти бывший профессор Духовной академии был «чуждым элементом». Он подвергался репрессиям уже в 1920-е годы, в начале 1930-х пережил высылку в Казахстан. Благодаря хлопотам семьи, ему удалось вернуться в Казань, где и прошли последние годы жизни.
В это время Иван Покровский был близок к Государственному музею ТАССР, являлся членом кружка краеведов-историков, который существовал в то время при музее.
В феврале 1941 года , незадолго до кончины, он подарил музею свою коллекцию из семидесяти печатных шамаилей, которой очень дорожил.
В современной Казани, спешащей к своему тысячелетию, почти невозможно сохранить скромные дома, в которых некогда жили многие замечательные люди нашего города. Потомкам Ивана Михайловича Покровского это удалось — ценой многих усилий и трудов. В 2000 году дом был признан памятником истории республиканского значения и внесен в Государственный охранный реестр. На здании установлена мемориальная доска. А внутри продолжает существовать живой и теплый мир старинного дома, находится интереснейший архив ученого.
Во время заседания будут показаны документы и фотографии из семейного архива Ивана Покровского, его личные вещи.
Заседание ведет председатель клуба Георгий Мюллер.
Intertat.ru