К празднованию масленицы готовятся в Татарстане
В Казани 5 марта на улице Баумана, а также на озере Лебяжье пройдет празднование масленицы.
Масленица, которая уже началась и будет продолжаться неделю — древнеславянский праздник, знаменующий собой окончание зимы и начало весны, праздник будущего урожая.
Чем ярче и красочнее праздник, тем богаче урожай, считали наши древние предки.
По информации из Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы при Министерстве культуры РТ, в районах республики масленица и проводы зимы одни из самых любимых сельскими жителями и проводится практически в каждом селе республики в рамках традиций присущих народным праздникам.
В последнее время они проводятся особенно массово и ярко с обязательной организацией торговли, катанием на санях, спортивными соревнованиями, угощениями и сжиганием чучела масленицы.
Сжигая масленицу в завершение праздника, его участники просят ее о том, чтобы урожай был богатым, а лето теплым. По традиции они уносят с собой пепел, а в сельской местности рассыпают его по полям.
В последние годы появилась тенденция проводить праздник масленицы и в крупных городах республики.
Как сообщил протоиерей Богоявленского Собора в Казани, профессор Международной славянской академии Олег Соколов, масленица имеет языческие корни, но она прочно вошла в православный календарь. Другое название масленицы — сырная седмица и она является подготовкой к великому посту.
В период масленицы уже нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты, яйца и рыбу.
В период великого поста, наступающего вслед за масленицей и длящегося семь недель православным дозволено есть только растительную пищу.
Масленица, как отметил Олег Соколов, широко празднуется и в этот период не возбраняется употребление горячительных напитков.
Виктор Смирнов, Intertat.ru