1000-летие Казани

Издательство «Заман» выпустило к 1000-летию Казани два новых художественных альбома

04 июля 2005
Издательство «Заман» выпустило к 1000-летию Казани два новых художественных альбома

Издательство «Заман» выпустило два новых художественных альбома — «Рада Нигматуллина» и «Фиринат Халиков». Инициаторами выпуска стали Министерство культуры Республики Татарстан и Музей изобразительных искусств РТ.

Эти издания — великолепный подарок издательства и авторских коллективов поклонникам искусства в канун 1000-летнего юбилея Казани.

Альбом «Рада Нигматуллина» посвящен творчеству первой татарской женщины-скульптора, народного художника Республики Татарстан Рады Хусаиновны Нигматуллиной.

Рада Нигматуллина — автор ряда значительных произведений в монументальной, декоративной, станковой скульптуре, жанровой пластике.

В своем творчестве скульптор отразила темы поэзии Габдуллы Тукая, музыки Салиха Сайдашева, татарского театра и фольклора.

В предисловии к книге заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр культуры РТ Зиля Валеева отмечает: «В творчестве Рады Нигматуллиной органично слились гуманность, народность, нежность и монументальность. Именно национальная самобытность ваяния Рады Нигматуллиной, которая видит, творит очень по-татарски, превращает ее творчество в значимое общечеловеческое событие».

Этот взгляд на творчество Рады Нигматуллиной полностью совпадает и с точкой зрения исследователя творчества скульптора — автора книги, искусствоведа Дины Хисамовой.

«Произведениям Рады Нигматуллиной, — пишет она, — присущи и национальный колорит и общечеловеческая значимость. Национальные черты отражаются не столько во внешних атрибутах, стилизованных мотивах, сколько в неуловимых движениях рук, наклоне головы, взгляде, ракурсе и повороте фигуры. Часто скульптор вводит в свои композиции фрагмент интерьера или пейзажа. Эта деталь не просто символ или знак, помогающий раскрыть замысел. Цель этих сознательно заостренных состыкований в том, чтобы увидеть пластическое бытие скульптуры в реальном пространстве, возвысить образ и раскрыть его мир».

Сама скульптор так пишет о своем творчестве: «Создавать композиции и много работать — это счастье!.. Особая струна моего творчества — простой народ, их жизнь, чаяния. А также — природа, которая меня окружает. Искренность, душевная теплота, большая любовь к изображаемым».

И как творческое кредо скульптора звучат ее слова: «Все только через правдивое наблюдение, все — только через сердце, через душу!»

Следует отметить, что искусствоведом Диной Хусаиновой была проведена очень скрупулезная работа по изучению природы художественного феномена Рады Нигматуллиной, показана атмосфера, которая окружала скульптора, в которой рождались и реализовывались творческие замыслы мастера.

Особенностью данной книги является и то, что в ней дается краткая, но очень емкая характеристика творческого пути детей Рады — Бэлы Рогожиной и Марины Нигматуллиной — унаследовавших талант матери и успешно реализующих себя в скульптуре, живописи, графике.

Над дизайном альбома работал творческий коллектив в составе Григория Эйдинова и Марата Гарифзянова. Последний впервые выступил в этих изданиях и как профессиональный фотограф.

Второе издание — альбом «Вечная Казань» — посвящено творчеству художника Фирината Халикова.

Искусствовед Розалина Шагеева, соавтор книги пишет о ведущей теме и творческом почерке мастера: «Про художника Фирината Халикова можно сказать, что он совершил символическое погружение в вечность: спустившись в закрытую обманчивыми слоями последующих столетий ханскую Казань, он вынес из обуглившихся обломков прошлого ее портрет. Не будет преувеличением сказать, что своим творчеством художник дал дальнейший стимул науке по изучению и исследованию Казани, вызвав новый всплеск интереса к дате основания города».

Розалина Шагеева подчеркивает особую миссию Фирината Халикова: «В итоге получилось так, что воссозданный им виртуальный город пробудил интерес у зрителей к нынешнему, воспитывая жажду жить в нем, украшая и оберегая его лик от грубого вымысла и забвения. Подобную миссию в искусстве Татарстана не выполнял еще ни один художник».

Заслуживает добрых слов полиграфическое исполнение альбомов. Первый был отпечатан в Чебоксарской типографии №1, второй — в ГУП ПИК «Идел-Пресс», где успешно осваивается новое полиграфическое оборудование, что, учитывая резко возросшую потребность в хорошей полиграфии, само по себе стало своеобразным подарком городу в год его юбилея.

Раиса Сафиуллина, Intertat.ru


Другие новости раздела


4 сентября 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы