В 30 школах Казани успешна внедрена новая система горячего питания
По инициативе мэрии Казани к 1 сентября столовые в 30 школах столицы Татарстана были отремонтированы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и оснащены новым оборудованием.
Система питания школьников организована МУП «Департамент продовольствия и социального питания» следующим образом: обеды готовятся на специальных базовых комбинатах и сразу же замораживаются. Развоз их по 30 школьным столовым осуществляется на грузовиках с изотермическими кузовами в соответствии с графиком перемен в школах (департаментом было закуплено для этих целей 45 автомашин).
В школьных столовых продукты разогреваются до требуемой температуры в пароконвектоматах. Система самодиагностики пароконвектоматов позволяет заранее запрограммировать начало приготовления блюд, а функция быстрого охлаждения — охладить камеру за несколько минут.
Насколько эффективно работает новая система горячего питания, представители СМИ могли убедиться сегодня в школе №46 на улице Гагарина, где обучаются 336 школьников. Сегодня меню школьников состояло из горбуши тушеной с овощами, каши гречневой, белого хлеба и фруктового сока. Стоимость обеда составляет 12,70 руб. Из этой суммы 3 руб. дотируется бюджетом, родители оплачивают 9,70 руб. Дети из мало обеспеченных семей — а это примерно 30 процентов от общего числа учащихся в школе — полностью обеспечиваются бесплатным питанием.
Позиция мэра Казани Ильсура Метшина по организации горячего питания в школах известна: «Мы может детей по-разному одевать, они могут в силу своих талантов по-разному учиться, но мы обязаны их всех в школе одинаково вкусно кормить».
Остается только констатировать, что новая система горячего школьного питания хорошо себя зарекомендовала. Повара в столовой школы №46 рассказали представителям СМИ, что с ее введением работать стало комфортнее и быстрее. Школьники младших классов, которые пришли на перемене обедать в столовую, уплетали порции, что называется, «за обе щеки» и улыбались в фото- и видео-камеры.
«С введением новой системы питания и установкой нового оборудования в столовых старых школ, где не было разделения цехов приготовления пищи, дети теперь получают полноценный горячий обед. При этом не нарушаются санитарные правила и нормы (раньше не все они выполнялись в должном объеме). Штат столовой остался тот же, но посмотрите, насколько стал богаче ассортимент. Блюда очень вкусные, и дети их с удовольствием кушают», — рассказал директор школы Айдар Шамсутдинов.
Сергей Семеркин, «Татар-информ»