О еде и напитках

Чашка «кофею»...

29 апреля 2005
Чашка «кофею»...

Кофе — это напиток, покорявший в течение многих столетий сердца целых поколений. Некоторые народы традиционно употребляют вместо чая кофе. Они пьют его веками и отказываться от этой привычки не собираются.

КофеКазанцы XXI века тоже не желают отделяться от мировых традиций и прекрасного вкуса этого божественного напитка. Одна за другой в столице Татарстана открываются различные кофейни. Да и многие кафе и рестораны нашего города уже научились качественно готовить этот напиток.

Ведь только настоящий кофе приготовленный из натуральных зерен, прошедших специальную обработку, способен вызвать такое же восхищение какое вызвал кофе у известного государственного деятеля Франции Шарля — Мориса Талейрана, который заявил, что: «Кофе должен быть черным, как Черт, горячим, как Ад, чистым, как Ангел и сладким, как Любовь!». Его фраза облетела весь мир. Не менее известна и «Кофейная Кантата» Иоганна Себастьяна Баха.

Но история кофе началась намного раньше того, как известный композитор и наполеоновский министр иностранных дел были покорены его вкусом.

КофеПредполагают, что кофе впервые стали использовать на территории провинции Каффа. Возможно, от названия провинции и происходит современное название напитка. Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения «кахва» («отгоняющий сон») — на этом базируется вторая версия происхождения слова «кофе».

Представители очень многих народов внесли свой вклад в историю кофе. Например, «эспрессо» изобрели в Италии, растворимый кофе — в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии. Примерно 1000 год н. э. народ Галла в Эфиопии стал использовать плоды кофейного дерева в качестве продукта питания: они смешивали их с животным жиром.

Оценить характерный вкус каждого сорта кофе позволяет лишь самый элементарный способ его приготовления — «кофе эспрессо».

Мы, как и большинство россиян, привыкли к традиционному вкусу бразильского кофе. Однако неповторимость и свою «изюминку» вкусу кофе могут придавать и сорт кофейных зерен, и способ их обработки, и страна производитель, и рецепт приготовления. Например, кофе из Колумбии чуть отдает табаком, Индонезийский — очень мягкий, «водянистый», а кофе из Индии с привкусом пряностей и моря. Настоящий африканский кофе — терпкий, ароматный, жгучий. Арабика — с кислинкой. Считается, что один из лучших видов кофе — из Италии.

КофеКак бы там ни было, все зависит от Вашего вкуса. И попробовав хоть раз настоящий кофе, Вы уже не сможете отказаться от него. Возможно, даже станете заядлым кофеманом. Удовольствие, надо сказать, не из самых дешевых, ведь изысканные сорта настоящего кофе требуют определенных вложений. Говорят, что когда в 1475 году в Константинополе (ныне Стамбул) был открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан», законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить ее ежедневные кофейные потребности.

На такие крайности идти, конечно же, не стоит. Лучше загляните в одну из кофеен города и насладитесь уютной обстановкой и приятным общением, устройте себе настоящий кофе-брейк (перерыв на чашечку кофе). Ведь подобные маленькие заведения отличаются от больших ресторанов именно тем, что они менее «чопорны», располагают к отдыху и релаксации. Это идеальное место для свиданий, встреч с друзьями и раздумий.

Только представьте, что именно в это же время, прямо сейчас за чашкой кофе в различных уголках мира (Париж, Нью-Йорк, Стамбул, Вена, Тунис, да и мало ли где еще) одновременно с вами, потягивая горячий напиток, оживленно обсуждают что-то, влюбляются, пишут стихи очень многие жители нашей планеты... Глобально?! А почему бы нет! Даже любовь к кофе способна объединять людей.

Словом, живите, творите, наслаждайтесь жизнью за чашечкой кофе!

материал подготовила
Алсу Абдрахманова

Заядлым кофеманам на заметку:

  • Существует великое множество рецептов приготовления кофе. Главное — не забыть, что для приготовления качественного напитка необходимо выполнить определенные условия: кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, кофейник — чистым, а вода — мягкой; кофе следует осторожно довести до кипения, но не кипятить.
  • В 1652 году была открыта первая кофейня в университетском городе Оксфорд (Англия). Кофейни быстро превратились в место встреч интеллектуалов. В английский язык вошло выражение «копеечные университеты»/«penny universities» (чашка кофе стоила один пенни). Именно в кофейнях проводились первые шахматные соревнования.
  • 20-22 мая 2005 в центре Москвы, у самых стен Кремля пройдет III Всемирный фестиваль чая и кофе. Будет представлено великое многообразие чайных и кофейных культур планеты, с которым смогут познакомиться десятки тысяч гостей Фестиваля. Будет сделан еще один шаг на пути приобщения россиян к миру чая и кофе.

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

17 августа 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы