События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Казань вновь приезжает театр-студия из Наберережных Челнов

22 февраля 2006

В Учебном театре Казанского театрального училища 25 февраля Набережночелнинский молодежный театр-студия «Ключ» представит спектакль-исповедь «Над пропастью во ржи» по роману Джерома Дэвида Сэлинджера.

Автор инсценировки — Никита Кобелев, ведущий актер театра-студии. В музыкальном оформлении спектакля использованы произведения Бориса Гребенщикова, групп Pink Floid и «Дельфин».

Молодежный театр-студия «Ключ» создан в 2003 году. Несмотря на молодость актеров, это вполне сложившийся и профессиональный коллектив. Режиссер театра Софья Федякина когда-то начинала как школьный педагог, ставила спектакли с ребятами в одной из частных гимназий Набережных Челнов; постоянный сценарист Алена Трубицына около десяти лет проработала в челнинском театре «Ника». Бывший главный режиссер этого же театра лауреат Республиканской премии имени Мусы Джалиля Николай Пархоменко также консультирует ребят.

Театр-студия «Ключ» базируется в Центре детского творчества «Огниво», там же проходит большинство спектаклей. Театр дает представления также на других сценических площадках в Набережных Челнах, Чистополе, Елабуге, Нижнекамске, дважды был в Казани (в прошлые приезды в столице были показаны спектакли «Город без любви» по мотивам произведений Марины Цветаевой и «Над пропастью во ржи»).

Часть репертуара молодежного театра-студии основана на поэтическом материале («Шекспир, или Что угодно», «Мы помним»). По мнению Никиты Кобелева, важно не буквальное следование сюжету, а создание образа, и обращение к поэтическому материалу позволяет создателям спектакеля быть более свободными в творчестве.

Джером Дэвид Сэлинджер (р. 1919) — американский писатель. Родился в Нью-Йорке в семье коммерсанта. Окончил Военную академию Вэлли-Фордж в Пенсильвании. В 1937 году поступил в Нью-йоркский университет, в годы Второй мировой войны служил в американской армии. В 1948 году опубликовал в газете «Нью-Йорк Таймс» первый рассказ — «Хорошо ловится рыбка-бананка». Три года спустя увидел свет роман «Над пропастью во ржи», сделавший Сэлинджера модным писателем. К 1963 году выпустил ряд повестей и рассказов, в 1965 году объявил о нежелании продолжать писательскую карьеру и поселился в сельском доме в Корнише (Коннектикут), удалившись «от мирских соблазнов».

Сергей Саввин, Intertat.ru