События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Казани пройдет вечер «Река времен»

13 декабря 2005

Завтра в литературно-мемориальном музее Алексея Горького пройдет вечер «Река времен», посвященный 105-летию со дня рождения поэта Хасана Туфана.

Как сообщили Intertat.ru в музее, на вечере будет обсуждаться сегодняшнее состояние татарской поэзии, а также татарская литература 1920-1930-х годов прошлого века и проблема преемственности поколений в литературе.

В мероприятии примут участие преподаватели и студенты Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, молодые поэты Казани, а также родственники Хасана Туфана и Хади Такташа.

На вечере будут представлены уникальные фотографии из семейных фотоальбомов, а также личные вещи поэтов.

Хасан Туфан — выдающийся татарский поэт, творчество которого является истинно народным и пользуется огромной любовью. Он родился 9 декабря 1900 года в деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина. Читать и писать научился у отца, а когда открылась школа в деревне, учился в школе.

Весной 1914 года братья взяли Туфана с собой на Урал, где он работал старателем на медных копях, осенью его направили учиться в уфимское медресе «Галия». В 1918-1924 годы Хасан Туфан учительствовал в школах Сибири и Урала, в 1924-1928 годы — в школе слободы «Бишбалта» Казани.

В 1928-1930 годы он совершил пешее путешествие по республикам Закавказья и Средней Азии. Вернувшись из поездки, Хасан Туфан в 1930-1934 годы работает редактором Татарского радиокомитета, потом несколько лет ответственным секретарем журнала «Совет-д-бияты» (ныне «Казан утлары»).

В 1940 годы Хасан Туфан был необоснованно репрессирован и на долгие годы отлучен от жизни родного народа и родной литературы. И лишь в 1956 году, после смерти Сталина, поэт возвращается в Казань.

Хасан Туфан одним из первых привнес в татарскую поэзию тему рабочего класса, его труда и борьбы. Уже на рубеже 1920-1930 годов им созданы такие значительные произведения, как «Уральские эскизы», «Между двух эпох», «Бибиевы» и другие. Эти лирико-эпические поэмы вошли в золотой фонд татарской поэзии.

За сборник стихов «Избранные произведения» (1964 год) Хасану Туфану в 1966 году присуждена Государственная премия Татарстана имени Габдуллы Тукая.

Хасан Туфан умер 10 июня 1981 года в Казани.

Кристина Иванова, Intertat.ru