События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Казани откроется выставка «Диалог о вечном»

08 декабря 2005

13 декабря в Национальном музее Республики Татарстан откроется фотовыставка Завена Саркисяна «Диалог о вечном».

Выставка посвящается 1000-летию Казани, а также памяти студента первокурсника КАИ Артема Айдинова, погибшего 40 лет назад.

По информации редакционно-издательского отдела Национального музея РТ, выставка не случайно получила название «Диалог о вечном». Завен Саркисян, впервые посетивший Казань в 2002 году, полюбил этот древний город, его историю, культуру. Результатом такого знакомства стал целый цикл фоторабот, посвященный столице Татарстана. Один из снимков, сделанный в Раифе, автор назвал «Диалог о вечном», и именно этот символический заголовок объединяет на выставке тематический цикл фотографий — «Казань уходящая и вечно молодая», «Свияжск», «Раифа», «В мастерской художника».

Завен Саркисян родился в 1947 году Ереване. После окончания школы в 1965 году он поступил в Ереванский политехнический институт. В 1971 году окончил архитектурный факультет, но он не долго работал по специальности, так как его увлечением становится фотография. После знакомства с выдающимся кинорежиссером, художником, человеком драматической судьбы Сергеем Параджановым, Завен Саркисян становится его личным фотографом. Завен Саркисян — основатель и директор Дома-музея Сергея Параджанова в Ереване.

Персональные выставки автора были представлены в Дармштадте (Германия, 1984 год), Ереване (Армения, 1986 год), Бохуме (Германия, 1994 год), Пекине (Китай, 1997 год), Бонне (Германия, 1998 год), Бигерфельде (Германия, 1998 год), Бостоне (США, 1999 год), Страсбурге (2001 год), Никосии (Греция, 2001 год), Казани (2002 год), Ереване (2005 год), Гюмри (Армения, 2005 год).

В марте 2005 года в Национально-культурном центре «Казань» проходила Международная выставка работ армянских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященная 1000-летию Казани и 10-летию армянской общины. В их числе были представлены оригинальные работы 3авена Саркисяна, что и легло в основу решения об организации его персональной выставки в Казани. Посетители смогут познакомиться с ней в Национальном музее до 13 января 2006 года. На выставке экспонируется более 30 работ Завена Саркисяна.

Кроме того, казанцы и гости столицы смогут увидеть интересные работы армянских мастеров, работающих в области декоративно-прикладного искусства (керамика, камень, дерево). Здесь представлены работы Артура Смбатяна, Сергея и Мартина Айвазян, Наири Сафаряна, Марука и Сасуна Варданян и другие.

Кристина Иванова, Intertat.ru