События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

В Казани отмечают 100-летие ТГАТ имени Камала

19 марта 2007

Завтра в Национальном музее РТ в рамках работы выставки «Магия театра» состоится заседание литературного салона «Жизнь моя — театр».

Заседание будет посвящено сразу двум знаменательным датам — 90-летию народной артистки Татарстана и России Рашиды Зиганьшиной и 100-летию ТГАТ имени Камала.

Как сообщили Intertat.ru в редакционно-издательском отделе музея, вниманию гостей будет представлена мини-выставка, а также видео-ролик, рассказывающий о жизни и творчестве Рашиды Зиганьшиной. Народные артисты Республики Татарстан Дания Нуруллина и Фирдаус Ахтямова, которые выступали вместе с Рашидой Абдуллазяновой на сцене ТГАТ, поделятся своими воспоминаниями. А народный артист Татарстана, лауреат премии имени Г.Тукая Шаукат Биктемиров и Наиля Гареева сыграют на сцене отрывок из спектакля Т.Миннулина «Альмандар из Альдермеша». Также на выставке «Магия театра» можно увидеть личные вещи актрисы. Это — костюм из спектакля Т.Миннулина «Бахтияр Канкаев» Екатерины II, в котором Рашида Зиганьшина выступала на сцене, а также колье.

Напомним, Рашида Зиганьшина родилась в 1917 году в Казани. В 1936 году окончила Татарский театральный техникум. В том же году была принята в труппу Татарского академического театра, где работала до последних дней своей жизни.

В годы Великой Отечественной войны выезжала в составе фронтовых концертных бригад в действующую армию.

В 1964-1975 годах работала директором ТГАТ им. Г.Камала и способствовала коренному обновлению творческой жизни коллектива.

С 1970 по 1988 год являлась председателем правления татарского отделения ВТО (Всесоюзного театрального общества).

Известная исполнительница лирических и характерных ролей Рашида Зиганьшина создала запоминающиеся образы: эмоциональная, бунтующая против устоев старой жизни Надя в спектакле «Враги» М.Горького, скромная, обаятельная Гульчира в спектакле «Потоки» Т.Гиззата и др. В образе Марьям («Марьям» Н.Исанбет) артистка передала мужество татарки, проявившей безграничную любовь к Родине. В те же годы, по признанию самой Зиганшиной, ей посчастливилось сыграть роль молодой колхозницы Гайни в спектакле «Минникамал» по драме М.Амира.

Из классического репертуара русских и зарубежных авторов актрисе удалось создать несколько интересных образов: Беатриче в комедии К.Гальдони «Слуга двух господ», Тизба в драме В.Гюго «Анджело» и другие.

В дни декады татарского искусства и литературы в Москве Зиганьшина сыграла свои любимые роли: Гульчиру («Тревожные дни» по Гиззату) и Загиру («Голубая шаль» К.Тинчурина).

Основатель благотворительного фонда помощи ветеранам сцены «Милосердие» Рашида Зиганьшина награждена орденом «Знак Почета». Актриса еще и автор двух книг «Тормышым минем — театр» («Жизнь моя — театр», 1997 г.) и «Сэхнэ. Пьесалар» («Сцена. Пьесы», 2001.г.).

29 июля 2006 года команда казанских альпинистов совершила восхождение на одну из безымянных вершин Тянь-Шаня и дала ей название «Камаловской» в честь столетнего юбилея Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. В составе этой команды были и сыновья Рашиды Зиганьшиной.

Кристина Иванова, Intertat.ru