События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Даешь абитуриентам «одно окно»!

07 апреля 2005
Даешь абитуриентам «одно окно»!

Отказаться от лотереи и хаоса во время приемной кампании и к новому вступительному сезону открыть в Казани пункт «сортировки» абитуриентов предлагает доцент КГТУ Александр Разинов. Автор идеи считает, что заинтересованные лица найдут его предложение разумным и поторопятся с решением оргвопросов — ведь экзамены уже не за горами.

Как известно, у любой палки — два конца. С тех пор как абитуриентам предоставили возможность подавать копии документов сразу в несколько вузов и на несколько факультетов, это, с одной стороны, повысило шансы каждого конкретного абитуриента поступить хоть куда-нибудь. С другой стороны, шансы поступающего поступить именно туда, куда больше всего хочется, наоборот, понизились, как и шансы вуза отобрать из общей массы абитуриентов самых достойных.

Дело в том, что приемная комиссия вуза до последнего момента, то есть момента зачисления, не знает, сколько же все-таки подлинников подадут на каждую специальность и, соответственно, какой там будет реальный конкурс и проходной балл. Точно так же и абитуриенты не знают, куда же все-таки забросить свои подлинники, чтобы быть зачисленными наверняка, и часто действуют методом тыка. После того как звучит команда «А теперь несите подлинники документов!», в вузах начинается броуновское движение. Как только подлинники сдали и приняли, обратного хода уже нет.

— У нас в вузе была ситуация, когда на одной хорошей специальности было всего 4 бюджетных места, поэтому абитуриенты просто побоялись подавать туда заявления, и там совсем не было конкурса, — рассказывает Александр Разинов. — А теперь может оказаться, что все учтут эту ситуацию, понесут подлинники именно на эту специальность, и там уже будет высочайший конкурс... Бывает, что абитуриенты с высокими баллами оказываются за бортом, потому что вовремя не угадали, куда им нужно сдать подлинник. И, наоборот, слабые проходят в вуз, потому что угадали правильно. Но ведь приемная кампания не должна основываться на принципе «угадал — не угадал». Зачем устраивать лотерею, если можно соотнести желания и возможности абитуриента с помощью компьютера?

Схема, которую предлагает Разинов, заключается в том, что абитуриент подает не десятки заявлений, а лишь одно, в котором указывает свои предпочтения — несколько вариантов вузов, факультетов и специальностей по мере убывания их привлекательности для себя. А после того как вступительные испытания пройдены и оценки получены, компьютер обобщает все сведения и распределяет абитуриентов по тем местам, которых они заслуживают. Вот и все. Как говорится, легко и просто, к тому же прозрачно. Вопрос только, где открыть «одно окно» для абитуриентов. А может, и не нужно его нигде открывать. Пусть абитуриенты подают заявления в вузы, а те потом передают эти сведения в централизованную базу данных, которую вполне может создать Минобрнауки РТ. Для начала схему можно было бы опробовать на «егэшниках», тем более что она как нельзя лучше сочетается с единым госэкзаменом. Ведь ЕГЭ как раз для этого и задумывался — выпускник сдает экзамены и на этом его проблемы заканчиваются, подбор подходящего вуза происходит автоматически.

Ольга Мачнева, «Вечерняя Казань»


Другие новости раздела


20 апреля 2024 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы