События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Музей Тукая открывает цикл мероприятий о деятелях татарской культуры

09 февраля 2006
Музей Тукая открывает цикл мероприятий о деятелях татарской культуры

В рамках года литературы и искусства, объявленного в Татарстане, музей Тукая в Казани открывает новый цикл мероприятий о деятелях татарской культуры разных эпох от булгарских времен до наших дней.

Встречи будут проходить по пятницам и собирать ученых, литературоведов, поэтов, писателей, артистов и их слушателей — преподавателей и учеников казанских школ и татарских гимназий, студентов университетов, людей, интересующихся татарской культурой. Язык общения — татарский.

Первое мероприятие из этого цикла — «Луч просвещения» — состоится 10 февраля. Оно посвящается юбилейным датам двух известных личностей XIX века — 150-летию драматурга и археографа Ильяси и 180-летию татарского поэта Чокрыя.

Габдрахман Мухамметаминович Ильяси родился 1856 году. Учился в разных медресе, затем преподавал. Г. Ильяси является автором первой опубликованной татарской пьесы «Несчастная девушка» (Казань,1887), рассказывающей о роли просвещения в жизни народа и защите прав женщины. Его назидательно-публицистическая книга «Подарок девушкам и женщинам» (Казань, 1887) можно отнести к пособию по воспитанию детей в семье. Г. Ильяси был действительным членом «Общества археологии, истории и этнографии» при Казанском университете, куда входили известные ученые. Изучал татарскую историю рукописи.

Мухамметвали Габдессалихович Кииков (Гали Чокрый) родился в 1826 году, в деревне Старый Чокыр Уфимской губернии. Отец очень рано научил его читать и писать. Начальное образование получил в Таныпском медресе Пермской губернии, затем учился в разных медресе Бирюлинского и Мензилинского уездов.

Первые стихотворения Г. Чокрый посвятил своему преподавателю и рано ушедшей из жизни матери. Элегии, оды, комментарии к религиозно — дидактическим произведениям, книга путевых записок о поездках в Хадж, исторические сочинения — вот творческое амплуа поэта. В своей «Оде о Казани» он воспел город как продолжателя духовно — культурных традиций Древнего Булгара, центра просвещения, литературы и искусства.

Гали Чокрый воспевал справедливость, искренность и доброту. Многие произведения были напечатаны в Казани. Рукописи его хранятся в музеях и библиотеках городов Казани, С.-Петербурга и Уфы.

Стремление видеть татарский народ просвещенным, воспитать чувство патриотизма, гордости за свою историю, культуру, традиции и воспевать красоту родной земли — вот основные понятия, объединяющие этих двух литераторов XIX века. Габдулла Тукай знал творчество этих выдающихся деятелей литературы и продолжал их традиции. Многие его стихотворения написаны под влиянием пера просветителей XIX века.

Встреча пройдет в Литературном салоне музея Г.Тукая. На ней выступят ученые Казанского государственного университета, поэты, литературоведы, деятели искусств, учащиеся мужской хоровой музыкальной школы.

Intertat.ru


Другие новости раздела


19 марта 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы