Мэр встретился с представителями британского парламента

Сегодня в администрации Казани состоялась встреча мэра города Камиля Исхкова с представителями Палаты лордов Великобритании.
Британскую делегацию возглавлял лорд Уильям Уоллес. В составе делегации - баронесса Кишвер Фолкнер, лорд Джеймс Гордон, баронесса Элизабет Смит и лорд Дэвид Хауэл.
Господин Уоллес, отметив, что Казань — прекрасный город, спросил у мэра как решается проблема ветхих зданий.
Камиль Исхаков ответил, что к каждому дому власти подходят индивидуально. Так, если здание является памятником архитектуры, то оно будет обязательно сохранено. Ветхие дома, по его словам, не представляющие исторической ценности подпали под программу, не имеющую аналогов в Российской Федерации. За 9 лет действия программы ликвидации ветхого жилья 33,3 тыс. семей бесплатно получили благоустроенные квартиры. Он заметил, что Казань переживает строительный бум, и здесь только в прошлом году в расчете на душу населения было построено 0,8 квадратных метров жилья, что в два раза больше чем, к примеру, в Москве.
Гости проявили интерес к формированию доходной базы городского бюджета. Мэр города сообщил, что из всех собираемых налогов в столице Татарстана, непосредственно городу остается лишь 7%, вместе с тем, в Казань поступают средства из бюджетов Татарстана и Российской Федерации. Город активно привлекает инвестиции, которых в прошлом году поступило около $1,5 млрд.
В ходе беседы речь зашла о туризме как одном из привлекательных отраслей экономики. Камиль Исхаков отметил, что власти делают все возможное чтобы «Казань знали и посещали». В частности, было приложено не мало усилий для возвращения в Россию Казанский иконы Божьей матери. Образ Казанской Божьей Матери, по преданию, явился девочке Матрене после страшного пожара в Казани в 1579 году. Список со знаменитой иконы ранее хранился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II, а в конце августа был передан Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Предполагается, что образ будет храниться в Богородицком женском монастыре.
«Святыня на месте своего обретения получит еще большую чудотворность», — уверен мэр Казани.
Елена Рощупкина, Intertat.ru