В Казани пройдут научные чтения, приуроченные к 150-ой годовщине Ивана Смирнова

Завтра в музее истории Казанского университета состоятся научные чтения, приуроченные к 150-ой годовщине великого российского этнографа-слависта, профессора Ивана Смирнова.
В чтениях примут активное участие делегация из Мари-Эл и представители марийского землячества нашей республики. Программа чтений включает в себя выступления доцентов Ю.Н. Иванова, В.Е. Туманина с рассказом о жизненном и научном пути этого выдающегося ученого-исследователя.
Иван Николаевич Смирнов — автор многих работ по русской этнографии, а также редчайший русский специалист своего времени по этнографии и истории народов Северо-Западных Балкан.
И.Н. Смирнов, мариец, родился 7 января 1856 года в селе Арин Царевококшайского уезда Казанской губернии (на территории современной Республики Марий-Эл). Начальное образование получил в казанском духовном училище.
В 1870 году поступил в казанскую духовную семинарию, в которой учился до 1874 года. В последнем году обучения он был зачислен в число студентов историко-филологического факультета Казанского университета. В 1878 году окончил его со степенью кандидата. Весною 1881 года защитил диссертацию на тему «Отношения Венеции к городским общинам Далмации с XII до половины XIV веков» и утвержден в степени магистра. Избран доцентом по кафедре всеобщей истории. А 1 октября 1884 года возведен в звание экстраординарного профессора по той же кафедре. Степени доктора всеобщей истории удостоен 13 марта 1885 года.
С 25 ноября 1886 года Иван Николаевич состоит ординарным профессором на кафедре всеобщей истории. В 1903 году с истечением 25-летия службы он оставлен «на службе университета на дальнейшее пятилетие».