События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

Первой татарской публичной библиотеке Казани исполняется 100 лет

26 декабря 2005
Первой татарской публичной библиотеке Казани исполняется 100 лет

Сегодня в Национальной библиотеке Республики Татарстан открывается выставка посвященная 100-летию со дня открытия первой татарской публичной библиотеки в Казани.

Татарская общественность до начала ХХ века не раз обращалась властям с просьбой открыть татарскую публичную библиотеку. Одним из обращавшихся в Городскую Думу был и известный татарский ученый-педагог, журналист и общественный деятель Ахмедхади Максуди, просьба которого была удовлетворена 8 февраля 1905 года. А официально библиотека была открыта 2 января 1906 года. На приобретение литературы и различных принадлежностей городскими властями были выделены в помощь организации библиотеки 590 рублей и комнаты на третьем этаже известной гостиницы «Булгар», ныне здание которой в плачевном состоянии распологается на пересечении улиц Татарстана и Тукая.

А.Максуди в качестве первого библиотекаря на работу пригласил Закира Саитзаде. Денег выделенных властями на организацию библиотеки на хватило. Известно, что А.Максуди из личной библиотеки передал в дар новосозданного фонда 100 книг. Также известные меценаты и издатели братья Каримовы передали в дар новой библиотеки 488 книг. Первая татарская библиотека получила название «Кутубханаи исламия (Мусульманская библиотека)» и в первое время там насчитывалось около 915 наименый книг, общее количество которых достгало 1300 единиц.

2 января 1916 года библиотка торжественно отметила свое 10-летие, о котором писали посчти все местные периодические издания не только на татарском, но и на руском языках. В это время фонд библиотки уже насчитывал около 3500 наименований книг. Несмотря на то, что библиоткеа называлась мусульманской, здесь можно было найти литературу не только религиозного содержания, но и художественную, научно-популярную литературу. Среди художественной литературы были произведения Г.Тукая, Г.Камала, Ф.Амирхана, Ф.карими, Р.Фахрутдина, Г.Исхаки, Г.Ибрагимова и других известных писателей этого периода. Кроме этого, в начале ХХ века активизируется переводческая деятельность и на татарском языке издаются сочинения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Островского, Тургенева, Гоголя, Горького, к тому же публикуются переводы произведений Байрона, Шекспира, Стивенсона, Жюль Верна и других европейских литераторов. Также библиотка ежегодно выписывает более 30 наименований татарских периодических изданий, таких журналов, как «Аль-гасрел-джадит (Новый век)», «Шура (Совет)», «Чүкеч (Молот)», «Яшен (Молния)», «Ялт-йолт (Блеск)» и газет «Йолдыз (Звезда)», «Вакыт (Время)», «Ахбар (Ведомости)», «Казан мухбире (Казанские ведомости)», «Нур (Свет)» и другие.

Первыми читателями библиотеки становятся студенты-шакирды многочисленных казанских медресе, школ и гимназий, общественно-активная татарская молодежь. Если в 1906 году в качестве читателей сюда юыло записано 13000 человек, то к 1915 году насчитывается 22373 читателей. Ежедневно библиотеку посещает около 150 человек. Право посещения публичной библиотеки в 1913 году завоевывают мусульманки.

В 1919 году она переименовывается в Центральную мусульманскую библиотеку. Известно, что в 1923 году здесь работает писатель М.Файзи, при инициативе которого здесь открывается детский отдел имени Г.Тукая. В 1929 при создании единой сети библиотек Казани основная часть фондов передается в Центральную городскую библиотеку, которая в 1934 году преобразовывается в областную, в 1941 году в республиканскую имени В.И.Ленина, а в 1991 году в Национальную библиотеку РТ.

На выставке представлены некоторые печатные книги и периодические издания, 100 лет тому назад находившиеся в первой татарской публичной библиотеке. Также в экспозиции можно увидеть фотографии данной эпохи. Здесь же представлены труды посвященные истории библиотеки и его основателей.

Лаззат Хайдаров, Intertat.ru


Другие новости раздела


25 апреля 2025 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы