Премьера «Волшебной флейты» откроет Шаляпинский фестиваль в Казани

О планах творческого коллектива Татарского государственного академического театра имени Мусы Джалиля в новом театральном сезоне рассказали журналистам директор художественный руководитель театра Рауфаль Мухаметзянов и художественный руководитель оперы Гюзель Хайбуллина.
Сегодня в театре провели первую большую репетицию «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского. Премьера постановки состоится 23-24 ноября. Этот спектакль продолжает линию реконструкции лучших образцов театральной живописи, наряду с такими постановками, как «Пиковая дама» (декорации по эскизам Владимира Дмитриева), «Царская невеста» (по эскизам Федора Федоровского), «Кармен» (по эскизам А.Головина). Как отметила Гюзель Хайбуллина, оперный театр в Казани — единственный в России, где сегодня можно увидеть эти уникальные декорации. Музыкальный руководитель и дирижер постановки — народный артист Татарстана и Казахстана Ренат Салаватов, главный хормейстер — Нурия Джураева. Проект художественного оформления выполнили художник Виктор Немков и художник по костюмам Людмила Волкова. Для работы над спектаклем пригласили режиссера-постановщика Михаила Панджавидзе и художника по свету Сергея Шевченко (Москва, Большого театр).
По словам Гюзель Хайбуллиной, обновлена постановка спектакля, декорации и костюмы, отредактировано музыкальное сопровождение сцены коронации — введены «живые» колокола.
В партии Бориса выступит народный артист Татарстана, лауреат международных конкурсов Михаил Казаков.
Завтра в театре оперы и балета спектаклем «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе будет открыт оперный сезон. Партии Надира и Лейлы исполнят солисты Национальной оперы Украины Игорь Борко и Сусанна Чахоян, партию Зюрги — Юрий Ившин (Санкт-Петербург, театр оперы и балета имени М.Мусоргского).
Во время этого спектакля зрители смогут оценить новые технические возможности сцены театра, в частности, световые эффекты, использование которых стало возможным с обновленным световым оборудованием.
9 февраля в год 250-летия Моцарта театр представит еще один премьерный спектакль — постановку «Волшебной флейты», которая откроет Шаляпинский фестиваль. Для работы над этим проектом приглашен Мика Айшенхольц (музыкальный руководитель и дирижер, Швеция). Режиссер Андреа Ботта из ЮАР выступит сразу в тех ипостасях — режиссера-постановщика, художника-постановщика и художника по костюмам. Кстати, Андреа Ботта приглашен в качестве постановщика церемонии открытия следующих Олимпийских игр.
Спектакль с необычными декорациями и спецэффектами в стиле «Гарри Поттера» будет представлен и в Европе во время европейских гастролей театра в марте-апреле. Его европейская премьера пройдет 7 марта в Роттердаме (Голландии).
Кроме этого, вот уже три года в театре идет работа над спектаклем, посвященным творчеству Габдуллы Тукая, 120-летие со дня рождения которого будет также отмечаться в следующем году. К этой знаменательной дате в театре готовят постановку о жизни Тукая с рабочим названием «Любовь поэта» (автор музыки — Резеда Ахиярова, либретто Рената Харриса). Для работы над спектаклем пригласили постановочную группу из Санкт-Петербурга во главе с Виктором Соболевым. Сценография спектакля будет решена в современном ключе.
По словам Рауфаля Мухаметзянова, в театре планируют обновить постановку «Алтынчэч» Назиба Жиганова, поставить «Дон Жуана» Моцарта, «Трубадура» Верди.
9 декабря в театре состоится бенефис народной артистки России и Татарстана, лауреата Государственной премии Татарстана имени Г.Тукая Венеры Ганиевой.
В заключение Рауфаль Мухаметзянов подчеркнул, что основная задача театра оперы и балета сегодня — повышение своего «класса», благо что для этого сейчас есть все технические возможности: полностью обновлена машинерия сцены, звуковое и световое оборудование. Руководство театра намерено приглашать для работы над своими постановками ярких солистов и профессиональных режиссеров.
Анна Ахмадеева, Intertat.ru