События города, новости Казани, обзор интернет-прессы

«Золотой дождь Монте-Карло»

03 февраля 2005

«Золотой дождь Монте-Карло» — так образно названа программа, которая начнет работать с 5 февраля в Казанском цирке.

«Золотой дождь», можно быть уверенным, прольется на манеж фейерверком трюков и цирковых номеров, которые на международных фестивалях циркового искусства в Монте-Карло были удостоены одной из самых престижных наград для артистов всех цирков мира — «Золотого клоуна». Она вручается за высочайшее мастерство и неповторимость номеров. Кстати, в телеигре Максима Галкина «Кто хочет стать миллионером?» был как-то задан вопрос: что это за награда — «Золотой клоун»? Вопрос оказался, что называется, на засыпку.

Один из участников новой программы, которую покажут казанцам и гостям столицы, — дрессировщик тигров Николай Павленко — обладатель «Золотого клоуна», народный артист СССР, лауреат Государственной премии России. За достижения в жанре режиссуры эту премию Н.Павленко вручил Президент России Владимир Путин.

Николай Павленко был на гастролях в Казани еще в 1978 году, и моя рецензия на его работу, опубликованная в газете «Советская Татария», вышла под названием «Браво, Павленко!». Будучи начинающим артистом, он уже тогда в столь нелегком жанре сумел заявить о себе как о талантливом, оригинальном дрессировщике.

Когда в наши дни я увидела работу Н.Павленко на телеэкране (во время трансляции президентской елки-2005 из Уфы), было приятно сознавать, что, давая оценку работе дрессировщика во время его первых гастролей в Казани, я не ошиблась. Николай создал свою школу дрессуры и смог стать настоящим мастером в таком сложном жанре. Своей работой он опровергает мнение о том, что зрители уже все знают о дрессуре. В номере Н.Павленко индивидуальность видна во всем. Создан новый актерский образ. С первого выхода на манеж в дрессировщике чувствуется большая внутренняя сила, которая невидимо для зрителя воздействует на его полосатых питомцев — тигров. И он так аккумулирует и использует эту силу, что заставляет забыть о риске. А риск в этом номере присутствует постоянно.

«Душа человека — потемки», — говорится в пословице, а попробуй загляни в темную душу мощного зверя... Ощущение от номера такое, что все здесь заряжено волшебством. Это и переплетение сложных трюковых комбинаций в исполнении тигров, и заданный ритм их движения, что определяет стиль циркового спектакля, который проходит на одном дыхании.

Характерно, что на фестивале в Монте-Карло и во время гастролей за рубежом Н.Павленко называли Караяном в клетке — в честь знаменитого австрийского дирижера Герберта фон Караяна...

Ну а открывать новую цирковую программу в Казани будет наша землячка Марзия Шагеева. Ее номер «Дрессированные голуби» был создан в Казанском цирке восемь лет назад. Его для Марзии и ее дочери поставил режиссер Герман Гвоздев, в прошлом артист цирка в жанре «Танцы на проволоке», а затем актер театра им. М.Джалиля. Сейчас Марзия Шагеева работает одна, но это не мешает ее успеху у зрителей. Белые голуби — символ мира, а тема мира так необходима для наших дней!

Ирина ГВОЗДЕВА, Газета «Республика Татарстан»

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

20 октября 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы


Информация предоставлена: