Табачная фабрика освобождает территорию Богородицкого монастыря в Казани, где была обретена икона Казанской Божьей матери
Мэр Казани Камиль Исхаков и руководство ЗАО «Казанская табачная фабрика» подписали соглашение, согласно которому в ближайшее время предприятие окончательно освободит занимаемые им помещения монашеских корпусов Богородицкого монастыря.
Об этом агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщил начальник Управления по связям с общественными организациями и СМИ администрации Казани Максим Игнатьев. «Переезд уже начался», — отметил М.Игнатьев.
Освобождение территории Богородицкого монастыря, где в ХVI веке была обретена икона Казанской Божьей матери, было выдвинуто Российской православной церковью в качестве одного из условий, необходимых для передачи в Казань этой иконы, возвращенной из Ватикана.
Табачная фабрика занимала часть монашеских корпусов, которые уже освобождены, и бывший храм Николы Тульского. Согласно подписанному документу, табачной фабрике взамен изымаемых площадей передаются два равноценных земельных участка на улицах Островского и Петербургской. Еще одно условие — реставрация Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря — тоже практически выполнено. В настоящее время в церкви завершаются отделочные работы, здесь уже установлен иконостас.
Кроме того, сообщил М.Игнатьев, уже изготовлен специальный киот с бронированным стеклом, предназначенный для самой иконы Богоматери.
Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани 8 июля по старому стилю (21 июля по новому) 1579 года 10-летней девочкой Матреной. На этом месте позже был возведен Богородицкий женский монастырь, который возглавила повзрослевшая и принявшая постриг Матрена.
До своего исчезновения святыня находилась в монастырском Богородицком храме, который вместе с часовней был взорван большевиками. При проведении раскопок был обнаружен фундамент храма, который строился как раз на том месте, где и была обретена икона.
В свое время Богородицкий монастырь включал в себя 4 церкви, колокольню и 2 монашеских корпуса. Согласно утвержденному плану реконструкции всего комплекса монастыря, предусмотрено восстановление храма Николы Тульского, монашеских корпусов, колокольни и часовни.
Как сообщалось, 19-24 июля Казанская епархия будет отмечать свое 450-летие.
20-21 июля визит в Казань совершит патриарх Алексий II. 21 июля, в день явления Казанской иконы Божией Матери, патриарх совершит литургию и молебен в отреставрированном Благовещенском соборе [убрано], по окончании которого состоится крестный ход к Богородицкому монастырю.
Как заявлял ранее мэр Казани К.Исхаков, православные верующие Татарстана надеются, что патриарх привезет в Казань икону Богоматери. Это событие, по мнению мэра, украсит и юбилей Казанской епархии, и приближающиеся торжества по случаю 1000-летия Казани.
Интерфакс-поволжье