Законодательство, законы, законопроекты. Материал предоставлен компанией «Ваш Консультант»

Об изменениях, внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях

23 сентября 2005

Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 120-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс).

Изменения затронули положения, касающиеся ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения.

Существенно увеличен штраф за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. Теперь его размер составит двадцать пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев, вместо 1/2 МРОТ, как это было ранее.

Ужесточено наказание за установку на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати пяти МРОТ, на должностных лиц — от ста пятидесяти до двухсот МРОТ, а на юридических лиц — от четырех до пяти тысяч МРОТ. Прежний размер этого штрафа составлял от пяти до десяти МРОТ, причем не уточнялось, на кого именно он налагался.

Внесенные изменения разграничивают наказание за установку подложных регистрационных знаков и наказание за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, за что предусматривается лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

В новой редакции изложена статья 12.4, определяющая наказание за нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов и незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб.

Штраф будет налагаться не только за установку на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, но и за установку световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствуют установленным требованиям. Эти требования содержатся в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Закон устанавливает ответственность юридических лиц за данное правонарушение в пределах от четырех тысяч до пяти тысяч МРОТ и повышает ранее действовавшие санкции: с граждан вместо одного — двух МРОТ будет взиматься двадцать пять МРОТ, а с должностных лиц — от ста пятидесяти до двухсот МРОТ вместо двух-трех МРОТ. Кроме того, во всех случаях предусмотрена конфискация названных приборов и приспособлений.

Увеличен и штраф за установку без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), который составит для граждан — двадцать пять МРОТ, для должностных лиц — двести МРОТ, для юридических лиц — пять тысяч МРОТ. Конфискация несанкционированных устройств обязательна во всех случаях.

В таком же размере будет налагаться штраф на названные категории лиц и за незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб.

Дополнена статья 12.5 Кодекса — Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Теперь управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а также не соответствующие установленным требованиям приборы, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией данных приборов и приспособлений.

Кроме того, управление транспортным средством со световыми или звуковыми (за исключением охранной сигнализации) спецсигналами без соответствующего разрешения наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, и также с конфискацией этих устройств.

Использование же при движении транспортного средства устройств для подачи световых или звуковых спецсигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией таких устройств.

Наказывается и управление транспортным средством с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб. Такое правонарушение влечет лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет.

В соответствии с новыми положениями статьи 12.31 Кодекса должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, подвергаются штрафу за выпуск на линию транспортного средства с заведомо подложными государственными регистрационными знаками либо с установленными световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а также световыми приборами, не соответствующими установленным требованиям. Размер административного штрафа в этом случае составляет от ста пятидесяти до двухсот МРОТ.

Выпуск на линию транспортного средства со световыми или звуковыми спецсигналами (за исключением охранной сигнализации) без соответствующего разрешения, а равно с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двухсот МРОТ.

Материал предоставлен
компанией «Ваш Консультант»

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

14 декабря 2017 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы